Юрист по долевой собственности


    Как производится раздел долевой собственности частного дома?

    Под разделом частного дома подразумевается аннулирование права долевой собственности и выделение долей в натуре с учетом требований Жилищного и Земельного кодекса.

    Так, каждое вновь образованное помещение должно иметь изолированный вход и быть пригодным для проживания, а сформированные участки должны быть не меньше установленного минимального размера и обеспечивать нормальное пользование жилыми помещениями.

    ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ это

    разновидность общей, в которой для каждого участника (сособ-ственника) определена конкретная доля в праве на общее имущество (п. 2 ст. 244 ГК РФ). Общая на имущество является долевой, если только законом не предусмотрено образование совместной (бездолевой) на данное имущество. Доля каждого из сособственников представляет собой арифметически выраженную долю в субъективном праве собственности на общее имущество, а не долю в конкретной вещи, которая может быть и юридически неделимой.

    Дело о принудительном выкупе доли квартиры в праве общей долевой собственности, об исключении из числа собственников, об обязании освободить квартиру

    К адвокату Поляк М.И. обратилась гражданка «А» с просьбой оказать юридическую помощь в жилищном вопросе. Клиент пояснила, что является собственницей 5/8 доли в общей долевой собственности на однокомнатную квартиру, дядя – гражданин «К» – собственником 3/8 доли в праве общей долевой собственности на указанную квартиру.

    Рекомендуем прочесть:  Закон о гражданстве

    В спорной квартире зарегистрированы гражданка «А» и её дочь, тогда как дядя гражданки «А» в квартире зарегистрирован никогда не был, свою долю получил на основании завещания после смерти своей матери – бабушки гражданки «А».

    Дело об общей долевой собственности

    Все равны перед законом и судом. Часть 1 статьи 19 Конституции РФ

    Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Часть 1 статьи 3 Конституции РФ

    Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких лиц о своем задержании и месте нахождения.

    Консультация юриста по вопросам доли в общей долевой собственности

    Мы(я,мама и брат) являемся собственниками 1/2 части дома. У наших родственников также 1/2 часть дома. В долевой уже много лет и эти части между нами поделены по договоренности. Наши родственники подали исковое заявление, на выделение их доли в натуре. С имеющимися границами(перегородками) занимаемая ими площадь больше на 6 м.кв.(общая площадь дома составляет 98 м.кв.). Как мы можем претендовать на эти 6 м.

    Прекращение общей долевой собственности на жилой дом

    В настоящем деле мы представляли интересы ответчика в рамках жилищного спора.

    Фабула дела: 2 братьям и 2 сестрам после смерти матери достался в наследство жилой дом в деревне в следующих пропорциях: братья — доля 3/8 в праве общей долевой каждому, сестрам по 1/8 доле каждой.

    Приобретение всех долей одним лицом прекращает режим общей долевой собственности

    В случае приобретения одним лицом всех долей в общей на недвижимость режим общей долевой собственности прекращается. Компания может требовать от Росреестра выдачи свидетельства о праве собственности на единый объект. Такой вывод сделал Президиум Высшего арбитражного суда в постановлении от 30.11.10 № ВАС-9702/10.

    Суть дела: изменение правового режима недвижимой вещи как единого объекта В 2006 году на основании договора о совместной деятельности компания приобрела 231/232 доли в праве общей долевой на объект недвижимости – производственный цех.

    Юрист по долевой собственности

    Получите совет юриста за 15 минут

    Добрый день! Интересует вопрос про совместную долевую на квартиру.

    Подскажите пожалуйста, по договору приватизации в совместной у нас была трехкомнатная квартира (мой отец, его мама и бабушка). После смерти бабушки, которая не оставила завещания, его мама, по всей видимости не совсем законным путем, с помощью нотариуса перевела в долевую и оформила на себя по наследству долю бабушки.

    Существует ли совместно-долевая собственность?

    Каждый юрист знает, что общая собственность бывает либо совместной, либо долевой. Tertium non datur. Об этом прямо говорит пункт 2 статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная)». Однако предлагаю дать юридическую квалификацию такому случаю (решить казус): Допустим, двое друзей покупают жилой дом в долевую собственность.

    Юрист по долевой собственности