Юридическое оформление потомственного прикрепления крестьян к земле

    Правовое положение крестьян и холопов по Соборному Уложению 1649 г

    Обычный сельский крестьянский труд превращается в обязательную службу по обеспечению государственных нужд. Крестьянин должен был трудиться без личного интереса. Православная идеология обеспечивала почти апатичное отношение крестьян к мирской жизни, душевное состояние, отрешенное от прелестей земного мира. Трудиться надо было, чтобы трудиться, чтобы нести бремя по обеспечению государства, которое в условиях низкой производительности труда изымало у крестьян не только излишки, но и часть необходимого продукта.

    Концепция крепостного права В

    В статье рассматривается история крепостного права в России. Автор исследует теорию В. О. Ключевского о «безуказном» закрепощении крестьян. При разборе причин закабаления крестьянства основное внимание отводится частноправовым отношениям, прежде всего экономической задолженности крестьян своим землевладельцам.

    The history of the serfdom in Russia is brought up in the article. The author investigates the theory of V.

    Крестьянство и горожане в 16-17 веке

    Второй этап развитого феодализма в России охватывает период начала XVI — по середину XVII в. То было время сложных и противоречивых процессов в развитии феодальной собственности, в эволюции ренты, в росте промышленности и торговли, наконец, в изменении экономического положения и правового статуса крестьянства. Противоречивость социальной эволюции наглядно видна из простого указания на крайние полюса: с одной стороны, Соборное уложение 1649 г.

    Тема13

    В то время как в Западной Европе сельское население постепенно освобождалось от личной зависимости, в России на протяжении второй половины XVI-XVI1 вв. происходил обратный процесс — крестьяне превращались в крепостных, т.е. прикрепленных к земле и личности своего феодала.

    1 .1. Природная среда. В природно-климатических условиях обширной России, при ее геополитическом положении изъятие все большей части продукта, производившегося крестьянами, необходимой для развития общества (укрепления государства, обеспечения возникшего чиновного аппарата, выплаты жалованья стрельцам и пушкарям и т.