Юридическая техника работы адвокатов

Спор о понятии негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность


(Мельниченко Р. Г.) («Адвокат», 2013, N 7) Текст документа

СПОР О ПОНЯТИИ «НЕГЛАСНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО АДВОКАТА С ОРГАНАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

Р. Г. МЕЛЬНИЧЕНКО

Мельниченко Роман Григорьевич, доцент кафедры теории и истории права и государства Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Волгоградский филиал), тренер адвокатов и профессиональных медиаторов, кандидат юридических наук.

Юридическая техника работы адвокатов


Прежде чем говорить о предмете юридической техники, необходимо выяснить, что представляет собой наука вообще.

Наука — это сфера человеческой деятельности, имеющая целью получение и систематизацию знаний об объективной действительности.

В отличие от обыденного знания научное знание: —

имеет дело с набором объектов реальности, позволяющим сделать определенный вывод (например, безбилетные проезды ведут к деградации общественного транспорта; медленно идет развитие общества, когда власть сосредоточена в одних руках; если народ неплатежеспособен, экономика развиваться не будет); —

имеет свой язык и требует для исследования специальных методов (термины — «приговор», «вина», «состав правонарушения»); —

использует методы — социологический, сравнительный И др.

Требования, предъявляемые к жалобам адвоката в уголовном судопроизводстве, как основа процессуальной культуры REQUIREMENTS FOR ATTORNEYS — BILLS OF COMPLAINTS IN CRIMINAL PROCEEDINGS AS THE BASIS OF PROCEDURAL CULTURE Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Данная статья посвящена одному из механизмов оказания квалифицированной юридической помощи. В статье рассматриваются проблемы совершенствования техники составления адвокатом процессуальных актов. Анализ действующего законодательства, практики и науки позволяет сформулировать требования, которым должны отвечать жалобы адвоката.

The article deals with one of the mechanisms of qualified juridical assistance rendering.

Юридическая техника при подготовке документов в судебном разбирательстве: иски, заявления, возражения, ходатайства, жалобы и пр


Работа по составлению искового заявления начинается с подготовительного этапа. Подготовительный этап предполагает, что адвокат уже выработал позицию по делу с учетом имеющегося набора доказательств, а также определил тактику ведения дела, диктующую последовательность выдвижения аргументов по делу и заявления ходатайств о совершении процессуальных действий (осмотра на месте, назначения судебной экспертизы, вызова свидетелей и т.

Большой юридический словарь (Ю)


Выберите букву, с которой начинается интересующий Вас термин, и перейдите по ссылке.

ЮВЕНОЛОГИЯ КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ — отрасль криминологии, предметом которой является преступность несовершеннолетних, ее специфические факторы, личность правонарушителя-подростка, а также система мер борьбы с преступностью несовершеннолетних.

ЮНЕСКО — см. Организация Объединенных Наций по образованию, науке и культуре.

О понятии юридической техники


Проблемы юридической техники вызывают, как известно, в последнее время со стороны ученых-правоведов повышенное внимание. Этим проблемам посвящаются монографические исследования, разделы книг, научные статьи. Они становятся предметом обсуждения на разного уровня научных конференциях, семинарах, круглых столах.

Интерес к проблемам юридической техники не случаен. Он обусловлен осознанием всей значимости внешнего оформления правовых актов.

Юридическая техника работы адвокатов


Под юридической техникой в самом широком смысле понимается система выработанных теорией и практикой юридической деятельности правил, методов и средств, используемых в процессе правотворческой и правоприменительной деятельности при подготовке различных документов. Соответственно, применительно к адвокатуре юридическая техника – это все те приемы, которые применяются адвокатом в своей профессиональной деятельности, совокупность различных правил проведения юридической работы и составления документов.

Обучение и повышение квалификации


Техники установления контактов, техники отражения приёмов и методов манипулирования

Автор и преподаватель: Алёна Владимировна Зотовачастный психолог;коуч по личной и бизнес эффективности;руководитель представительства Европейской федерации коучинга ECF;руководитель представительства, преподаватель, ФГБОУ ВПО «Московский Государственный Индустриальный Университет»;директор Института Консалтинга и Управления .

Юридическая техника работы адвокатов


— Советом ФПА РФ 12.03.2015г. утвержден Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката.