Взыскание упущенной выгоды с работника

    Адвокаты Москвы

    «Владельцу» чердака помешали в этом бдительные соседи. Один из старинных домов в Брюсовом переулке Москвы едва не пополнился новой квартирой. Причём её владельцу удалось не только возвести стены, но и зарегистрировать жилплощадь в Росреестре.

    Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает.

    Взыскание убытков и упущенной выгоды

    Ведение таких категорий дел — наша специализация. Сотрудники Бюро одни из лучших, поэтому комментарии юристов компании по законодательству можно прочитать почти во всех СМИ Саратова.

    Во время споров данной категории, в том числе упущенной выгоды, необходимо уделить особое внимание расчету убытков. Неправильный расчет может повлечь безусловный отказ в иске.

    Расчет убытков осуществляется на основании документов, фактически свидетельствующих об объеме причиненного вреда в четко выраженной сумме.

    Взыскание упущенной выгоды с работника

    Право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника

    Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

    За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

    Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

    Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

    1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

    Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

    Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

    Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

    Рекомендуем прочесть:  Возврат алиментов

    Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 14.09.1981 N 259/16-59 утвержден Перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, а также типовой договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности.

    При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

    Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

    По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу.

    Взыскание Упущенной Выгоды

    Мы хорошо знаем правоприменительную практику в Москве и Московской области, и разбираемся во всех нюансах ведения подобных дел.

    Какие факторы будут влиять на принятие положительного судебного решения о взыскании упущенной выгоды с ответчика? Во-первых, суд изучит доказательства того, что истец предпринял все возможное для того, чтобы его доходы росли, или, по крайней мере, не уменьшались: искал новых поставщиков и потребителей, заключал договоры аренды помещений, имел трудовые договоры с сотрудниками.

    Если упущенная выгода взысканию с работника не подлежат