Выплаты по сокращению штата налогообложение

    7. 2. Выплаты при ликвидации организации или сокращении штата работников

    178 ТК РФ).

    Поскольку данные выплаты предусмотрены трудовым законодательством и связаны с расторжением трудового договора, они подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и не подлежат обложению НДФЛ (Письмо Минфина России от 09.

    Если по истечении двух месяцев со дня увольнения работник не устроился на новую работу (независимо от причин задержки в трудоустройстве), работодатель должен выплатить уволенному работнику средний месячный заработок за один месяц.

    В каком размере выплачивается выходное пособие по сокращению штата и облагается ли оно налогом?

    далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 45 раз. Задан 2012-04-04 11:23:15 +0400 в тематике «Трудовое право» Оплата больничного после сокращения. — Оплата больничного после сокращения. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 291 раз. Задан 2012-01-17 12:21:48 +0400 в тематике «Трудовое право» Выплачивается ли выходное пособие, женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 при ликвидации организации? — Выплачивается ли выходное пособие, женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 при ликвидации организации.

    Выплаты по сокращению штата налогообложение

    а также за нимсохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ установленные действующим законодательством компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (кроме компенсаций за неиспользованный отпуск) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ.

    Так, согласно новой редакции п.

    Выходное пособие при сокращении штата.

    1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) .

    Расчет среднего заработка производится в соответствии с нормами ст.

    Налогооблажение выходного пособия

    81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Рекомендуем прочесть:  Взятка в висте

    К доходам, не подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с п.

    НДФЛ и взносы с выплат при сокращении штата

    4 ст. 178 ТК РФ).

    Все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, определенных законодательством РФ), связанных с увольнением, не подлежат обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

    Примечание. Заработная плата за месяц увольнения и компенсация за неиспользованный отпуск облагаются НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210 и п. 3 ст. 217 НК РФ).

    Эти выплаты в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, НДФЛ облагаются.

    По мнению специалистов Минфина России, в состав компенсационных выплат в связи с увольнением, для которых установлен предел, не облагаемый НДФЛ (трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка), включается сумма дополнительной компенсации, выплачиваемой за досрочное расторжение трудовых отношений (Письмо Минфина России от 08.07.2013 N 03-04-05/26273).

    Это означает, что при начислении выплат, гарантированных работнику при увольнении в связи с сокращением штата, для сравнения с установленным нормативом бухгалтеру предлагается суммировать все гарантированные работнику компенсационные выплаты:

    30 мая 2014 г.

    Особенности налогообложения выходного пособия при увольнении

    Существуют и специализированные нормативно-правовые акты. которые устанавливают дополнительные гарантии и компенсации некоторым работникам, например, госслужащим, судьям, прокурорам.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!

     Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

     Уведомить меня о новых комментариях по email

    Please enter your name here