Выделение уголовных дел

4. Соединение уголовных дел и выделение уголовного дела


Такое соединение позволяет сосредоточить в одних руках всю работу по раскрытию преступлений, которые, судя по «почерку», совершены одним неустановленным лицом.

Соединение дел при наличии указанных законных оснований, перечень которых является исчерпывающим, не является обязательным для всех без исключения случаев. На стадии предварительного расследования вопрос о соединении дел решается исходя из конкретных обстоятельств, определяющих целесообразность соединенного производства с точки зрения всесторонности и объективности установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Выделение уголовных дел


В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство.

2. Выделение дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов.

3.

Основания и порядок соединения и выделения уголовных дел.


Однако для успешного расследования уголовного дела и выявления всех участников преступления и роли их в преступлении закон допускает возможность соединения в одном производстве дел в отношении нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии, одного лица, совершившего несколько преступлений, а также лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжких преступлений, расследуемых по этим делам (ст.
Рекомендуем прочесть:  Группа юридических компаний лекс

Отсутствие в деле постановления о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела


Однако, ни ст. 140, ни ст. 146, ни ст. 149 УПК РФ не предусматривают обязанности органов предварительного следствия и дознания выносить каждый раз новое постановление о возбуждении уголовного дела в случаях, когда будет установлено совершение других преступлений лицом, в отношении которого возбуждено дело, либо совершение этого преступления другим лицом или причастность к совершению преступления других лиц.

Соединение и выделение уголовных дел, выделение материалов уголовного дела в отдельное производство.


Соединение уголовных дел, находящихся в производстве дознавателя, производится на основании постановления прокурора. Решение о соединении уголовных дел о преступлениях, подследственных разным органам предварительного расследования, принимает руководитель следственного органа на основании решения прокурора об определении подследственности. В случае, если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, указанное решение принимает прокурор.

При соединении дел срок производства по ним определяется по делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования.

Соединение и выделение уголовных дел. Понятие и сущность.


Нельзя подвергать соединению дела по обвинению лиц, действия которых совершенно не связаны. У дел иногда одна свидетельская база, один потерпевший. Но это еще не основание их соединения. Более того, такого рода дела не всегда правомерно соединять.

Рекомендуем прочесть:  Доверенность на получение товара

На стадии предварительного следствия решение о соединении дел вправе вынести лицо, производящее дознание, следователь либо прокурор. Решение о соединении дел, принятое органом дознания, следователем, прокурором, оформляется постановлением.

Соединение и выделение уголовных дел


“О судебном приговоре” разъяснено, что, если “дело в отношении некоторых обвиняемых выделено в отдельное производство, в приговоре указывается, что преступление совершено подсудимым совместно с другими лицами, без упоминания их фамилий” 2 .

Часть 2 ст. 26 УПК предусматривает, что с соблюдением указанных условий по указанию прокурора из уголовного дела по обвинению лица или лиц в совершении нескольких преступлений в отдельное производство для завершения расследования может быть выделено дело в отношении указанных лица или лиц о преступлении или преступлениях при установлении по ним всех обстоятельств дела, подлежащих доказыванию.

Соединение уголовных дел


Производится по постановлению лица, производящего… … Энциклопедический словарь экономики и права

соединение уголовных дел — в уголовном процессе РФ возможное объединение в одном следственном (судебном) производстве дел по обвинению нескольких лиц или по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений. Производится постановлением дознавателя, следователя,… … Большой юридический словарь

Предварительное расследование — У этого термина существуют и другие значения, см.

Статья 154. Выделение уголовного дела


3 ст. 208 УПК.