Всё о земельных паях

    Бесчастная Татьяна Васильевна

    На собрании придется согласовать все параметры выделяемого в счет колхозного пая участка, зафиксировав все в протоколе собрания, подписанном всеми участниками.

    Заключить договор и провести работы по межеванию земельного участка. По результатам межевания оформляется согласованное со всеми службами и владельцами соседних участков Земельное дело. На местности необходимо нанести границы пая.

    Всё о земельных паях

    Что касается организаций и граждан, у которых земельные участки сельскохозяйственного назначения находятся на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненно наследуемого владения, они могут приобрести их в собственность по цене в размере 10 процентов кадастровой стоимости сельхозугодий. По нашему району на 1 января 2012 года в списки на получение долей были включены 8839 граждан, имеющих право на бесплатную приватизацию, им было выделено 57105 гектаров земельных угодий.

    Земельные паи: продажа, покупка, оформление

    Доли не разделялись (не отграничивались) на местности и существуют только в документальном виде.

    Все члены сельхозпредприятия, ставшие собственниками паёв, оказались «владельцами» земель сельскохозяйственного назначения на праве общей долевой собственности (форма владения землёй по результатам реформы). На руках у них государственные свидетельства о праве собственности на земельные доли (паи).

    Это как будто многодетный отец оставил своим детям дом с участком в наследство, но никто из детей не знает, какая именно часть недвижимости принадлежит конкретно ему, по крайней мере до тех пор, пока они не начнут делить наследство.

    В свидетельствах указываются характеристики земельного пая: её размер (в гектарах), оценка (в балло-гектарах) и виды сельхозугодий (например, пашня).

    Земельный пай — особенности частного сельскохозяйственного землевладения

    И потому право на собственную землю для ведения частного самостоятельного хозяйства получали в первую очередь работники сельхозпредприятий России.

    Получали землю и служащие социальных объектов, которые располагались на территории хозяйства. Благодаря наличию такой земли люди могли впоследствии организовываться в новые формы сельхозпредприятий. За это время 108 миллионов гектаров земли оказалось закреплено за 11,9 миллионами сельских жителей, и эта земля получила название земельных паев.

    Общий размер паев составил порядка 49 процентов общей площади сельскохозяйственных угодий страны.

    Земельный пай

    Не ранее, чем через месяц необходимо провести собрание всех дольщиков. На собрании потребуется согласовать все параметры, а также зафиксировать всё в протоколе собрания, который был подписан всеми участниками заявления. Затем оформление земельного пая в собственность требует составление соответствующего договора, а также межевания земельного участка. По результатам данного межевания оформляется согласование со всеми службами и владельцами соседних земельных участков.

    Земельный участок в наследство: оформление и принятие

    В ходе особого алгоритма юридического оформления, включающего проведение общего собрания участников долевого имущества, процедуры межевания, постановки участка на государственный учет и регистрации права собственности на него, гражданин получает все права, позволяющие распоряжаться паем по своему усмотрению. Эти полномочия включают также право передачи такого участка по наследству.

    Передача пая может происходить двумя способами.

    Как переоформить пай на землю?

    Здесь пай (земля) не выделен в натуре, хотя наследник умершего родственника, вступив в наследство, наследует и этот пай. Чтобы выделить землю в натуре, уточнить границы участка, «не потеряться» в большом обществе таких же держателей паев и бывших работников колхоза (и их наследников), чтобы впоследствии иметь возможность распоряжаться землей как собственностью (продать, подарить, завещать и прочее), потребуется вызвать кадастрового инженера из районного или областного центра (стоит более 20000 рублей) и с его помощью провести межевание.

    При уточнении границ конкретных земельных участков потребуется собрать всех собственников паев земли, не выделенной в натуре, на общее собрание для согласования границ участков.

    О земельных паях

    Сегодня земельный участок может быть образован на основании решения общего собрания участников долевой собственности. В этом решении должны быть утверждены проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые участки. Если все эти документы у владельца земельной доли имеются, то дополнительного согласования размера и местоположения границ образуемого земельного участка не требуется.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!

     Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

     Уведомить меня о новых комментариях по email

    Please enter your name here