Временная опека над ребенком

    Светлана ЮрьевнаАГАПИТОВА

    В интересах ребенка необходимо написать заявление на временную с указанием причины(работа, командировка, болезнь).

    если мы осенью заберем ребенка при установлении временной ее потом надо будет отменять?

    Подскажите, пожалуйста, на основании какой документа действуют органы при установлении временной (чтобы ознакомиться)

    13.02 17:38 Наталия Нефедова:

    Вы можете в заявлении сразу указать тот временной период который для Вас более приемлем с учетом Ваших планов.

    Предварительные опека и попечительство

    Принятие акта о предварительных или попечительстве допускается при условии предоставления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни.

    В целях своевременного установления предварительных опеки или попечительства орган опеки и попечительства обращается с предложениями об установлении предварительных опеки или попечительства к гражданам, которые выразили желание быть опекунами или попечителями и состоящим на учете.

    Рекомендуем прочесть:  День увольнения работника

    Как оформить временное опекунство

    Как правило, такого ребенка могут взять под опеку другие родственники, а помещение его в детский дом является нецелесообразным. Именно для этого предусмотрена временная или предварительная опека, которая оформляется в упрощенном порядке.

    Любой совершеннолетний дееспособный гражданин (как правило, им является родственник ребенка) может оформить временную над ребенком, для чего следует обратиться в органы с паспортом.

    Краткая информация о предоставлении временной опеки

    В основном, временная опека может быть предоставлена только несовершеннолетним детям, но в некоторых случаях может также предоставляться детям с физической или умственной неполноценностью, чей возраст не подходит под установленные рамки. В некоторых случаях, приемных родителей может также осуществляться по отношению к детям недопустимого возраста, которых государство обязывает находиться в семье.

    Рекомендуем прочесть:  Заявление на начальника

    Временная опека над ребенком

    Что же касается семейного права, то оно регулирует отношения, возникающие между опекунами и попечителями и несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения родителей с целью их содержания и воспитания.

    Необходимо иметь в виду, что цели опеки и попечительства в гражданском праве (ст. 31 ГК РФ) и в семейном праве (ст. 145 СК РФ) несколько различаются. Так, в п. 1 ст. 145 СК РФ целью или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, в первую очередь провозглашается их содержание, воспитание и образование и только во вторую — защита их прав и интересов, тогда как в гражданском праве наоборот.