Вред жизни и здоровью гк рф

Вред жизни и здоровью гк рф


№ 84-В99-16

В соответствии со ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни и здоровью гражданина при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным гл. 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственностиtc «В соответствии со ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни и здоровью гражданина при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным гл.

Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью граждан


В первой главе рассматривается понятие и условия гражданско-правовой ответственности за, причиненные жизни и здоровью гражданина, а также вопрос о субъектах данного вида обязательств. Вторая глава посвящена порядку и размерам возмещения.

Рекомендуем прочесть:  Аренда квартиры яндекс

Актуальность темы обусловлена тем, что предусмотренный ГК РФ является частью более общего института обязательств из причинения вреда, и потому редко является предметом самостоятельного научного исследования.

При анализе отношений, возникающих из причинения вреда жизни и здоровью граждан автор дипломной работы будет опираться на действующее законодательство, разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, правоприменительную практику Конституционного Суда РФ и судов общей юрисдикции, а также на теоретические научные разработки отечественных ученых.

Методами исследования, применяемые для исследования указанных задач, являются современные положения теории научного познания общественных процессов и правовых явлений.

Ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью гражданина


Ответственность за вред, причиненный смертью кормильца.

Понятие и основания обязательств из причинения в соответствии с россйским законодательством. Изучение особенностей правового регулирования возмещения, причиненного жизни или здоровью гражданина работодателем или в медицинском обслуживании.

Защита личных прав и законных интересов военнослужащих. История становления института возмещения, причиненного жизни или здоровью военнослужащих.

Ст. 800 ГК РФ. Ответственность перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира.


Следовательно, вне зависимости от степени вины перевозчика он должен возместить причиненный вред в полном объеме.

Однако предусмотрены случаи освобождения перевозчика от ответственности. Это происходит в случае, если вред пассажиру был причинен посредствам возникновения обстоятельств непреодолимой силы или по умыслу самого потерпевшего. Но в этом случае перевозчику необходимо доказать отсутствие своей вины.

Если же в процессе разбирательства будет установлено, что был нанесен по причине грубой неосторожности самого пассажира, размер возмещения вреда может быть уменьшен.

К сожалению, на практике урегулирование конфликтов между перевозчиком и пассажиром зачастую невозможно без судебного разбирательства.