Возражение против иска

    Возражение против иска

    Ответчик вправе ссылаться на отсутствие всех или отдельных оснований иска, которые предусмотрены нормой материального права, на пропуск срока исковой давности, на неправильную правовую оценку фактических обстоятельств дела и иные материально-правовые юридические факты. Арбитражный суд будет сопоставлять нормы материального права с фактическими обстоятельствами дела и может обнаружить, что отсутствуют те юридические факты, на которые ссылается истец.

    ВОЗРАЖЕНИЯ ПРОТИВ ИСКА это

    Большой юридический словарь. — М. Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003 .

    Смотреть что такое » ПРОТИВ ИСКА» в других словарях:

    возражения против иска — аргументированные доказательствами доводы, опровергающие предъявленный иск. По своему характеру возражения могут быть процессуальными и материально правовыми.

    Возражение против иска

    Защита ответчика против иска может происходить путем использования материально-правовых и процессуально-правовых средств защиты, а также путем предъявления встречного иска. Прежде всего, ответчик вправе выдвинуть против иска. Указанные возражения классифицируются по своей отраслевой характеристике и содержанию на материально-правовые и процессуально-правовые. Право и возможность для ответчика выдвигать подобные возражения вытекают из состязательного характера гражданского процесса.

    Рекомендуем прочесть:  Документы на землю в собственность

    Составление правовых (юридических) документов в Минске

    По экономическим делам подготовка отзыва на исковое заявление для ответчика является обязательной. Закон отдельно содержит перечень требований к отзыву на исковое заявление, подаваемый в экономический суд. Их важно соблюсти.

    Сторона по делу имеет право подать на кассационную жалобу или кассационный протест, если с доводами жалобы или протеста она не согласна. По экономическим делам также возможно подать отзыв на апелляционную, кассационную жалобу (протест).

    Защита интересов ответчика в гражданском процессе (возражения против иска, встречный иск)

    Возражения могут касаться: а) правомерности возникновения процесса или его продолжения, т. е. могут быть направлены против самого рассмотрения судом данного дела; б) заявленных истцом требований по существу. Исходя из этого, возражения можно разделить на процессуальные и материально-правовые.

    Так, на основании ч. 2 ст. 149 ГПК РФ ответчик или его представитель:

    1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

    Рекомендуем прочесть:  Дотация на питание что это

    2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

    3) передает истцу или его представителю и судье доказательства.

    Процессуально-правовые возражения

    Возражения против иска могут быть высказаны в различных заявлениях, ходатайствах ответчика. Кроме того, АПК предусмат­ривает специфическую (по сравнению с гражданским процессом) форму объединения всех возражений ответчика на предъявленный иск как отзыв на исковое заявление (ст. 109 АПК). Лицо, участ­вующее в деле, вправе направить арбитражному суду отзыв на ис­ковое заявление с приложением документов, подтверждающих воз­ражения против иска, в срок, обеспечивающий поступление отзыва ко дню рассмотрения дела, и доказательства отсылки другим лицам, участвующим в деле, копий отзыва и документов, которые у них отсутствуют.

    Защита ответчика против иска

    В соответствии со ст. 55 ГПК позиция юридически заинтересованного в исходе дела лица включает определенные требования и возражения против требований вместе с их фактическим и правовым обоснованием и выражается в соответствующих процессуальных документах, заявлениях и действиях. Заняв позицию защиты против иска, ответчик может воспользоваться такими средствами защиты, как возражения против иска и встречный иск (ст.