Возбуждение уголовного дела мошенничество в отношении отдельных категорий лиц


    2. Особенности возбуждения уголовного дела в отношении отдельных категорий лиц

    п. 1, 3 — 5 ч. 1 ст. 447 УПК лиц.

    Решение о возбуждении уголовного дела в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи принимает Генеральный прокурор РФ. Решение принимается на основании заключения коллегии из трех судей соответствующего федерального суда о наличии в действиях этих лиц признаков преступления и с согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ (в отношении судьи Конституционного Суда РФ), соответствующей квалификационной коллегии судей (в отношении остальных судей), для чего Генеральный прокурор РФ направляет в эти органы представление, обосновывающее основание для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

    Судебная коллегия рассматривает это представление в срок не позднее 10 суток со дня его поступления в закрытом судебном заседании с участием Генерального прокурора РФ, а также члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы или судьи, в отношении которого внесено представление, и его защитника.

    Заключение суда об отсутствии в действиях названного лица признаков преступления либо отказ в даче согласия на возбуждение уголовного дела (лишение неприкосновенности) в отношении этого лица соответственно Советом Федерации, Государственной Думой, Конституционным Судом РФ, квалификационной коллегией судей является обстоятельством, исключающим производство по уголовному делу, и влечет принятие Генеральным прокурором РФ решения об отказе в возбуждении уголовного дела (п.

    В отношении адвоката по факту покушения на мошенничество возбуждено уголовное дело

    комитета РФ по Карачаево-Черкесской Республике поступил материал проверки с заявлением потерпевшего о пресечении преступной деятельности адвоката Карачаево-Черкесской республиканской коллегии адвокатов Хаджичиковой, предлагающей передать через нее судье Малокарачаевского районного суда денежные средства в размере 100 000 рублей за применение в приговоре наказания в виде условного срока лишения свободы.

    Возбуждение уголовного дела мошенничество в отношении отдельных категорий лиц

    Порядок возбуждения уголовного дела в отношении специального субъекта одинаков с порядком привлечения его в качестве обвиняемого, в случае, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

    Решению вопроса о возбуждении уголовного дела и (или) привлечению к уголовной ответственности специальных субъектов в ряде случаев предшествует предусмотренная законом процедура лишения их неприкосновенности.

    — в отношении члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы — Председателем Следственного комитета РФ с согласия соответственно Совета Федерации и Государственной Думы;

    Рекомендуем прочесть:  Доходы адвокатов в москве

    — в отношении Генерального прокурора РФ — Председателем Следственного комитета РФ на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда РФ, принятого по представлению Президента РФ, о наличии в действиях Генерального прокурора РФ признаков преступления;

    — в отношении Председателя Следственного комитета РФ — исполняющим обязанности Председателя Следственного комитета РФ на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда РФ, принятого по представлению Президента РФ, о наличии в действиях Председателя Следственного комитета РФ признаков преступления;

    — в отношении судьи Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, федерального арбитражного суда, окружного (флотского) военного суда — Председателем Следственного комитета РФ с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ;

    — Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудиторов Счетной палаты РФ, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, а также кандидата в Президенты РФ, члена Центральной избирательной комиссии РФ с правом решающего голоса, председателя избирательной комиссии субъекта РФ — Председателем Следственного комитета РФ;

    — в отношении прокурора района, города, приравненных к ним прокуроров, руководителя и следователя следственного органа по району, городу, а также адвоката — руководителем следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ; в отношении вышестоящих прокуроров, руководителей и следователей вышестоящих следственных органов — Председателем Следственного комитета РФ или его заместителем;

    — в отношении депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления, члена избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса — руководителем следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ;

    — в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы с согласия Председателя Следственного комитета РФ и в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ — в соответствии со ст.

    Кому — лес, кому

    В июне на этих 455 гектарах начались вырубки. На данный момент ущерб оценивается примерно в 6 миллионов рублей. Но он мог бы быть гораздо больше, если бы в ситуацию не вмешалась прокуратура. Сотрудники надзорного ведомства провели проверку, после чего обратились в суд с иском о запрете рубки и вывозе древесины. Также прокуратура просит суд признать незаконной и саму сделку о продаже земли.

    До прокуратуры дело дошло не сразу.

    Лес рубят — щепки летят: в Тверской области незаконно продано 455 гектаров лесных угодий

    Однако с июня этого года компания – приобретатель земель уже провела две вырубки на этой территории. Каждый раз местные жители и представители лесничества обращались в правоохранительные органы, однако там отказывали в возбуждении уголовного дела, а вырубленный лес не признавали доказательством правонарушения.

    Ущерб, нанесенный лесу, оценивается экспертами более чем в 6 млн руб. Приостановить вырубки удалось только после вмешательства прокуратуры, которая подтвердила мнение представителей ОНФ о незаконности продажи земли и обратилась в суд с просьбой запретить рубку лесных насаждений и вывоз древесины, а также признать сделки с участием земельного участка незаконными.

    — Ситуация, когда продаются государственные земли лесного фонда частной компании, сама по себе вызывает возмущение, а масштаб территории и проводимые на ней рубки леса вкупе с действиями уполномоченных должностных лиц еще больше поражают, – подчеркнул координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

    От редакции: вырубка лесов в Тверской области — очень прибыльный бизнес, на котором делаются миллионные состояния (догадайтесь, чьи).

    ОНФ проведет проверку по факту продажи лесных земель в Кимрском районе

    По мнению экспертов движения, земля не могла быть продана частным структурам, поскольку данная территория с 2008 г. находится в федеральной собственности лесного фонда.

    Как пояснил член региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Курамшин, произрастающие на этом участке леса относятся к защитным лесам первой категории, то есть являются неотъемлемым элементом местной экологии.

    Особенности производства по отдельным категориям уголовных дел

    Вместе с тем эта неприкосновенность не может рассматриваться как личная привилегия должностного лица, освобождающая его от ответственности за совершенные уголовные правонарушения .

    Важность вопросов, входящих в круг служебных обязанностей этих лиц, породила необходимость создания специального правового механизма, который бы мог гарантировать независимость их волеизъявления при принятии решений, вытекающих из интересов службы, минимизируя возможность оказания на них давления со стороны различных институтов государственной власти, в том числе должностных лиц.

    Российскими законами в различное время постепенно стали устанавливаться особенности уголовного преследования отдельных категорий лиц: в 1981 г.

    Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц

    депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления;

    2) судьи Конституционного Суда Российской Федерации, судьи федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мирового судьи и судьи конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, присяжного или арбитражного заседателя в период осуществления

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    52 УПК применяется в отношении следующих категорий лиц: депутатов представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, выборных должностных лиц органов местного самоуправления; судей, присяжных или арбитражных заседателей в период осуществления ими правосудия; Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудиторов Счетной палаты РФ; Уполномоченного по правам человека