Виды условно досрочного освобождения

    2. Особенности досрочного освобождения отдельных категорий осужденных

    Таким образом, осужденный к пожизненному лишению свободы, имеющий право на представление к условно-досрочному освобождению после 25 лет отбывания наказания, последние три года не должен допускать злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания. Перечень злостных нарушений порядка отбывания наказания установлен ч. 1 и 2 ст. 116 УИК РФ.

    Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы и совершившие в это время новое тяжкое или особо тяжкое преступление, право на условно-досрочное освобождение теряют.

    4. Неприменение условно-досрочного освобождения от наказания и замены наказания более мягким

    3 ч. 4 ст. 44 Основ, и на лиц, к которым было применено условно-досрочное освобождение или замена наказания более мягким, если эти лица в течение неотбытого срока совершили новое умышленное преступление, за которое осуждены к лишению свободы (п. 3 ч. 4 ст. 44 Основ).

    Закон от 11 июля 1969 г. выделил случаи неприменения условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким в самостоятельную — 441 статью Основ.

    Виды наказаний, при отбывании которых возможно применение условно-досрочного освобождения.

    лица, которые не оправдали доверие суда, однажды уже применившего к ним условно-досрочное освобождение от наказания, совершив в течение неотбытой части наказания умышленное или по неосторожности новое преступление.

    Рекомендуем прочесть:  Защита прав ребенка в

    В отношении инвалидов, женщин и одиноких мужчин, имею­щих детей в возрасте до 14 лет, а также мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших 55-летнего возраста, в соответствии с ч.

    Виды условно досрочного освобождения

    27.03.2013

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, через какой срок можно подавать ходатайство на УДО, если осужден по ст. 158 ч.2, 166 ч.2, 167 ч.2 на срок 2 года и 10 месяцев? 27.03.2013

    Добрый день!мой муж отбывает наказание в колонии строгого режима.2/3 срока уже отбыл, подошло время писать ходатайство на УДО,но есть не закрытые взыскания.последнее из которых было около 4 лет назад 13.03.2013

    Муж сидит по статье 111 ч 4.

    Досрочное снятие судимости после удо

    Если за совершение преступления лишение свободы не предусмотрено или максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы – то это преступление небольшой тяжести. Если верхний предел составляет до пяти лет – то это преступление средней тяжести. В случае, если санкция

    наказания до десяти лет лишения свободы – то это преступление является тяжким, а если максимальный предел составляет свыше десяти лет лишения свободы – то данное преступление относится к категории особо тяжких.

    Для различных видов и сроков их исполнения, сроки погашения судимостей также различны.

    Законопроект о запрете УДО

    ст. 174. 174.1. 175. 189. 200.1. 200.2 УК РФ. совершенные лицом с использованием своего служебного положения;

    Соответствующей частью планируется дополнить ст. 79 УК РФ. которая сейчас предусматривает возможность применения УДО, в частности, после фактического отбытия осужденным не менее 3/4 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные ст.

    Институт условно-досрочного освобождения

    В ряде случаев применение к осужденному даже самого незначительного по тяжести уголовного наказания оказывается из-за наличия каких-либо фактических или уголовно – правовых обстоятельств невозможным либо нецелесообразным. Наличие различных форм реализации уголовной ответственности позволило отечественному законодателю предусмотреть систему таких обстоятельств, коренящихся или в физической невозможности, или юридической бесцельности уголовного наказания, которые обуславливают необходимость института освобождения от уголовного.В борьбе с преступностью государство использует различ¬ные меры.

    Уголовно-исполнительное право

    Его разновидностью можно считать освобождение вследствие изменения приговора с заменой наказания условным осуждением либо другим видом (например, вместо лишения свободы — исправительные работы) или снижением наказания до пределов отбытого. Если фактически отбытый срок превышает назначенный после изменения приговора, то лицо имеет право на частичную компенсацию ущерба (возмещение заработка за излишне проведенное под стражей время и т.д.).

    В ряде случаев, предусмотренных законом, допускается досрочное освобождение осужденного.

    УДО, ИР (что делать и куда обращаться? )

    Проблема заключается в том, что должностные лица ИУ не желают исполнять свои обязанности и своевременно оформлять документы на ИР, УДО и т.п.