Виды ущерба при хищении

    Виды ущерба при хищении

    PAGEREF _Toc160635635 \h 3 1. Понятие, признаки, формы и

    виды хищения. PAGEREF _Toc160635636 \h 4 2. Кража. PAGEREF _Toc160635637 \h 9 3. Юридический анализ состава кражи. PAGEREF _Toc160635638 \h 12 3.1. Объект кражи. PAGEREF _Toc160635639 \h 12 3.2. Объективная сторона кражи. PAGEREF _Toc160635640 \h 19 3.3. Субъект кражи. PAGEREF _Toc160635641 \h 27 3.4. Субъективная сторона кражи. PAGEREF _Toc160635642 \h 29 Заключение.

    Виды хищения по размеру ущерба

    Действующий УК хищения по признаку размера ущерба в зависимости от вида субъекта нарушаемого правоотношения — гражданин это частное лицо или иной субъект — различает по двум классификациям. Хищение имущества у частных лиц в зависимости от стоимости похищенного подразделяется на три вида простое причинившее значительный ущерб и совершенное в крупном размере.

    Хищение, не причинившее гражданину значительного ущерба, можно назвать простым.

    Помощь: Хищения при исполнении работниками трудовых обязанностей

    С целью ускорения процесса по рассмотрению этого вопроса следует подготовить необходимые документы и доказательства. Можно посоветовать осуществить следующие мероприятия:

    Рекомендуем прочесть:  Защита прав потребителей тесты

    1) о факте совершения хищения необходимо срочно поставить в известность руководителя организации или начальника службы безопасности. Это можно оформить в виде докладной записки лица, обнаружившего факт;

    2) руководитель должен издать приказ о назначении комиссии и проведении инвентаризации, по окончании которой составляется акт (в соответствии со ст.12 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» проведение инвентаризации обязательно при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества);

    В отношении организаций, на счета которых поступили похищенные деньги или на балансе которых числится похищенное имущество, следует заявить иск в соответствующий суд.

    Статьи для кадровиков

    Это противоречит нормам ТК РФ, так как взыскание ущерба по стоимости продукции предполагает получение фактически не полученных доходов (выгоды), а по нормам ТК РФ взысканию с работника подлежит только реально причиненный ущерб.

    В соответствии с частью 2 статьи 246 ТК РФ федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

    В настоящее время Закон, который устанавливал бы особый порядок определения размера ущерба, еще не принят.

    Формы и виды хищений

    Виды хищения подразделяются в зависимости от размера причиненного ущерба. Подразделение на формы осуществляется в зависимости от способа совершения преступления.

    Относительно форм хищений длительное время не было единого мнения об их количестве. В соответствии с действующим законодательством выделялись семь форм хищений: кража, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение, растрата и путем злоупотребления служебным положением.

    Хищения: понятие, виды, формы

    п.

    Преступления против Собственности в некоторых случаях могут иметь дополнительный объект (с одной Стороны, к Преступлениям против личности, с другой – к Преступлениям в сфере экономической деятельности). Размещение гл. 21 в разд. VIII вместе с Преступлениями в сфере экономической деятельности и Преступлениями против интересов Службы в коммерческих и иных Организациях отвечает требованиям Юридической техники.