Виды финансовых преступлений

    Suisse bank


    Успех нашей цели зависит от бдительности каждого в отдельности.

    В Великобритании существует множество законов для избежания, обнаружения и заявления о финансовых преступлениях, совершенных посредством отмывания денег или финансирования нелегальной деятельности.

    Великобритания входит в состав «Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» («FATF»), межправительственному ведомству, в чьи задачи входит развитие и поддержка процессов по борьбе с отмыванием денег и финансированием террористической деятельности как на национальном, так и международном уровне.

    Белоусов Д


    Она наступает за финансовые правонарушения – ϶ᴛᴏ виновное совершенное деяние нарушающее нормы финансового права, за кᴏᴛᴏᴩое законодательством установлена финансово-правовая ответственность, кᴏᴛᴏᴩое также характеризуется противоправностью, виновностью и наказуемостью.

    2. Финансово-правовая ответственность установлена в финансово-правовых нормах, кᴏᴛᴏᴩые содержат в ϲʙᴏей структуре финансово-правовые санкции.

    Виды финансовых преступлений


    Основными формами уклонения являются: непредставление в налоговые учреждения информации о доходах, сокрытие реальных доходов путем внесения ложных или искаженных сведений в документы, использование поддельных документов.

    Непредставление в налоговые учреждения информации о доходах относится к категории уголовных проступков, за совершение которых может быть назначен либо штраф, либо краткосрочное лишение свободы, как, например, в Италии, в США.

    Общая теория юридической ответственности


    Действительно, изначально финансовая ответственность зародилась в рамках административной, а ее выделение и обособление стало закономерным итогом развития общественных отношений и законодательства. Тем не менее мы выступаем против самостоятельности так называемых «валютной», «бюджетной», «банковской», «налоговой» ответственности. Ответственность в сфере бюджетных, валютных, налоговых, банковских отношений — не самостоятельные виды юридической ответственности, а разновидности финансовой.

    Финансовую ответственность в числе иных видов юридической ответственности позволяет выделить, прежде всего, круг регулируемых отношений и самостоятельность отрасли финансового права.

    Как финансовое право имеет свой предмет регулирования, так и финансовая ответственность обладает предметом правового регулирования.

    Основные виды правонарушений в области финансовой деятельности


    Она наступает за финансовые правонарушения – это виновное совершенное деяние нарушающее нормы финансового права, за которое законодательством установлена финансово-правовая ответственность, которое также характеризуется противоправностью, виновностью и наказуемостью.

    2. Финансово-правовая ответственность установлена в финансово-правовых нормах, которые содержат в своей структуре финансово-правовые санкции.

    Особенности экономических преступлений совершаемых в финансово-кредитной системе


    Значительное влияние на ситуацию оказывает несовершенство существующих банковских технологий и структур обеспечения собственной безопасности в сравнении с общепринятыми в мире.

    На первом (в 1992-1993 гг.) доминировали хищения денежных средств банков с использованием фиктивных платежных документов (авизо, чеков «Россия» и т.п.). Обналичивание похищенных сумм производилось с участием почти 900 банков и 1500 предприятий, расположенных в 68 регионах России[33].

    Второй этап характеризовался совершением преимущественно преступлений с использованием финансовых и трастовых компаний криминальной направленности, расцвет которых пришелся на 1993-1994 гг.

    Основными способами, применявшимися преступниками при завладении денежными средствами частных инвесторов, стали заведомо невыполнимые договоры займа, траста, селенга, страхования и т.д.

    Ответственность за нарушение финансового законодательства


    предусматривает административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность и так далее.

    В области финансовой деятельности определяют три вида правонарушений – это финансово-правовые нарушения, административный проступок и уголовное преступление. Основаниями для применения финансовых санкций, как мер ответственности, будут являться нарушения требований правовых норм в сфере финансов, которые в итоге представляют собой специфические финансовые правонарушения.

    Ответственность за нарушения финансового законодательства являет собой правовосстановительную ответственность, которая выражается в предотвращении негативных последствий для публичных финансов.

    Рекомендуем прочесть:  Воинский долг

    Студенту на заметку


    Прямой умысел — субъект правонарушения желал наступления противоправных последствий своего деяния. Косвенный умысел не преследует цель наступления таких последствий, но сознательно допускает их.

    Неосторожность как разновидность вины отличается от умысла тем, что субъект правонарушения либо предвидит наступление противоправных последствий своего деяния, но вследствие легкомыслия надеется их предотвратить, либо не предвидит их, хотя мог и должен был.

    В зависимости от этого неосторожность подразделяется на самонадеянность и небрежность.

    Финансовые преступления


    В зависимости от обстоятельств криминалистическое значение могут иметь различные факторы и целесообразны различные варианты классификации.

    К налоговым преступлениям и проступкам по законодательству стран с развитой рыночной экономикой относятся нарушения при уплате различных видов налогов, а также таможенные правонарушения. Круг преступных деяний, связанных с налогами, в каждой конкретной стране отличается своими особенностями.

    Уклонение от уплаты налогов является основным видом налоговых правонарушений.

    Финансовые санкции за совершение налогового правонарушения


    Однако, несмотря на его развитие, происходившее в 1994 — 1998 гг. произвольное финансирование отдельных видов расходов, не предусмотренных законами о бюджете, отсутствие многих, особенно процедурных, норм, регламентирующих применение ответственности, сомнительная легитимность имеющихся правил ввиду установления их подзаконными актами, хроническое неисполнение законов о бюджете и другие проблемы свидетельствовали в правовом отношении о слабости законодательного регулирования и механизмов ответственности, а в социально-экономическом отношении порождали самые негативные последствия.

    Осознание этих проблем и необходимость их решения привели к разработке в 1997 году Бюджетного кодекса РФ, принятого Государственной Думой 17.07.1998 и подписанного Президентом РФ 31.07.1998.

    В преамбуле Бюджетного кодекса РФ утверждается, что он определяет «основания и виды ответственности за нарушения бюджетного законодательства РФ».

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

     Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

     Уведомить меня о новых комментариях по email