Виды административной ответственности юридических лиц

Административная ответственность заказчиков и их должностных лиц за нарушение требований Федерального закона от г


е. лица, обязанные применять положения ФЗ № 223, в том числе бюджетные учреждения, а также организаторы закупок, которым заказчики передали часть своих функций (т. е. специализированные организации, которые несут ответственность в рамках переданных им полномочий).

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере закупок составляет

Административная ответственность физических и юридических лиц


1. ответственность в большинстве случаев является внесудебной ответственностью. Административные наказания назначаются должностными лицами значительного числа государственных органов системы исполнительной власти или определенными коллегиальными органами во внесудебном порядке, хотя и судьи рассматривают значительное количество таких правонарушений. Все эти органы являются субъектами административной юрисдикции;

2.

Административная ответственность юридических лиц


Следовательно, это реализация административно-правовых санкций, применение уполномоченным органом или должностным лицом наказаний к гражданам и юридическим лицам, совершившим правонарушение.

Спецификой данной работы является изучение нового института Кодекса об административных правонарушениях юридических лиц.

В последние годы произошли принципиальные изменения в экономике.

Административная ответственность


То есть это ответственность, понимаемая в широких историко-философском, нравственном и патриотическом планах и ас ­ пектах. Однако в Конституции я нахожу также развитые кон ­ ституционно-правовые, гражданско-правовые, уголовно-правовые, экологические правовые и другие аспекты и грани института от ­ ветственности, в том числе административно-правовые. Например, ст. 2, в которой говорится, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность госу ­ дарства, содержит одновременно и такой элемент, как ответствен ­ ность государства перед гражданином и обществом.

Более конкретизировано и применительно к разным видам идет речь во второй главе Конституции РФ, в частности, в ст.

Административное право России


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1961 г. «О дальнейшем ограничении штрафов, налагаемых в административном порядке» было отменено наложение штрафов в порядке на предприятия, учреждения и организации и установлено их наложение на должностных лиц. Таким образом усиливалась личная ответственность должностных лиц за укрепление правопорядка на порученных им участках работы и устранялось ее обезличенное возложение на предприятия, учреждения и организации.

Виды административной ответственности юридических лиц


Уместно было бы применение термина «ответственность по праву» как дисциплинарная и материальная по праву.

В случае если в статьях разделов I, III, IV, V КоАП не указано, что установленные этими статьями нормы применяются только к физическому лицу или только к юридическому лицу, данные нормы в равной мере действуют в отношении и физического, и юридического лица, за исключением случаев, если по смыслу данные нормы относятся и могут быть применены только к физическому лицу.

3. При разделении юридического лица или при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к привлекается то юридическое лицо, к которому согласно разделительному балансу перешли права и обязанности по заключенным сделкам или имуществу, в связи с которыми было совершено административное правонарушение.

4. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида к привлекается вновь возникшее юридическое лицо.

Какая административная ответственность у юридических лиц


При этом организация может быть признана виновной и привлечена к административной ответственности только тогда, когда ее ответственные лица знали о своей обязанности и имели возможность для ее исполнения, однако пренебрегли возложенными законом обязанностями по тем или иным причинам.

Важным условием для наступления административной ответственности юридического лица является факт строгого соблюдения процессуального законодательства в области привлечения к такой ответственности.

Понятие, сущность и виды административной ответственности


Однако она отличается от друїих видов юридической ответственности только ей присущими следующими основными чертами:

а)              административная ответственность наступает за любое правонарушение, совершенное в сфере государственного управления и распространяется на всех, кто нарушает административно-правовые нормы, выступая в качестве важнейшего юридического средства обеспечения их реального исполнения, соблюдения и применения.

Тема: Административная ответственность юридических лиц