Ветеринарно санитарная экспертиза товаров

БУВО Кантемировская райСББЖ ->


Д.)

При подозрении на особо опасные заболевания (сибирская язва) проводится микроскопия мазков окрашенных по Грамму, Ребигеру, Леффлеру, Михину на наличие капсулообразующих микробов. Трихинеллез, финноз — дополнительная обработка препаратов для дифференциальной диагностики.

При выявлении в поступивших тушах того или иного заболевания принимаются соответствующие решения по недопущению распространения этого заболевания и проводятся мероприятия согласно ветеринарному законодательству.

(Экспертиза проводится согласно Методическим указаниям от 23.09.1996 г.

Ветеринарно санитарная экспертиза товаров


Особую опас­ность представляют зооантропонозы — заболевания, характерные для человека и животных (  сибирская язва , сальмоноллез ,лептоспироз  ,туберкулез ,бруцеллез. иерсинеоз , трихинеллез  , бешенство и другие). Ветсанэксперт как контролер на службе государства обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты. Ветсанэкспертиза  имеет тесные связи с. вирусологией. эпизоотологией, паразитологией.

Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочнх продуктов


Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка продуктов. Ветсанэкспертиза при потрошении тушек.

Основы производства и экспертиза яичных продуктов. Ветеринарно-санитарная служба на предприятиях мясной и мясоперерабатывающей промышленности, ее назначение и функции. Порядок клеймения мяса и субпродуктов. Особенности химического состава икры рыб.

Рекомендуем прочесть:  Вред здоровью это

Принципы сбалансированного питания.

Ветеринарно-санитарная экспертиза


Организация и проведение ВСЭ определяются ст. 21 и 22 Закона РФ «О ветеринарии», а также ветеринарными правилами, издаваемыми в соответствии с ветеринарным законодательством.

Продукты животноводства должны соответствовать по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить с территорий, благополучных в отношении заразных болезней животных.

может быть проведена в полном объеме, и тогда продукт, маркируемый ветеринарным клеймом овальной формы, выпускается для продовольственных целей без ограничений.

Ветеринарное законодательство


Указанные правила устанавливают ветеринарно-санитарные нормативы, которым должны соответствовать продукты животноводства, производимые предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами, реализуемые ими, а также предприятиями торговли на рынках.

Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя животных, молока, молочных продуктов, яиц, иных

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы


Из приборов были только световые микроскопы. В штате отдела — 3 ветврача и 3 лаборанта.

В основном пищевой отдел занимался микробиологическими исследованиями мяса вынужденно убитых животных, которое поступало из колхозов и совхозов Московской области и других областей России. Кроме того исследовали консервы, колбасные изделия, мясо птицы. меланж поступавших с мясо и птицеперерабатывающих комбинатов.

Уже в то время проводились исследования мяса медведей и кабанов на трихинеллез поступавших из частного сектора.

Рекомендуем прочесть:  Заявление мат помощь к отпуску

Приложение18


Суточная доза препарата для молодняка крупного рогатого скота до 6 мес. и овец — 2 г/животное.

5.5. Бифеж и ХЖ-90 (как и порошкообразные формы ферроцина и ферроци-на-2) применяют ежедневно в дозах: бифеж — 30—60 г/животное (для лактирую-щих коров); ХЖ-90 — 10—30 г/животное для лактирующих коров и молодняка крупного рогатого скота старше 6 мес.; 5—20 г/животное для молодняка крупного рогатого скота до 6 мес.

Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов питания и сырья животного происхождения


Необходимость в проведении судебной ветеринарно-санитарной экспертизы возникает в тех случаях, когда при рассмотрении судебных или гражданских дел следственные органы, прокуратура, уголовный или арбитражный суд привлекают ветеринарных врачей в качестве экспертов для решения специальных вопросов, относящихся к компетенции ветеринарной медицины. Наиболее часто такие спорные вопросы, для разрешения которых требуется участие ветеринарных экспертов, возникают в следующих случаях:

при невыполнении или нарушении инструкций и Правил государственного ветеринарно-санитарного надзора за предубойным содержанием, убоем продуктивных животных и экспертизы мяса и мясных продуктов;

сортировке и нарушении правил реализации мяса и мясных продуктов животных разных видов, определении видовой принадлежности пищевых продуктов животного происхождения;

использовании недоброкачественных продуктов и в ветеринар- но-санитарном отношении продуктов животного происхождения, вызывающих пищевые токсикоинфекции.