Теория раскольникова какие главы

Теория Раскольникова и ее философская основа


«Преступление и наказание» — одно из лучших произведений Ф. М. Достоевского. Это роман, в котором автор изображает, как человеческая душа через страдания приходит к постижению истины. Необходимость, неизбежность страдания на пути постижения смысла жизни, обретения счастья — краеугольный камень философии Достоевского. Веря в искупительную силу страдания, Достоевский раз за разом в каждом произведении вместе со своими героями переживает его, достигая тем самым изумительной достоверности в раскрытии природы человеческой души.


Преступление и наказание


Замысел романа рождается у Достоевского на каторге.

В 1859 автор писал брату «В декабре я начну роман. Все сердце мое с кровью положится в этот роман.

Я задумал его на каторге, лежа на нарах, в тяжелую минуту грусти и саморазложения». Первоначально произведение задумывалось создать в форме исповеди.

Но в этом году работа так и не началась.

Далее, в 1865 году из письма редактору «Отечественных записок» оказывается, что новый роман, с названием «Пьяненькие», будет в связи с теперешним вопросом о пьянстве.

Теория раскольникова какие главы


В этой статье представлен анализ сути теории Раскольникова в романе «Преступление и наказание»: смысл, идея, сущность теории главного героя.

Смотрите: Все материалы по «Преступлению и наказанию» Все материалы о Раскольникове Многие читатели ошибочно считают, что причиной преступления Раскольникова является его нищета. На самом деле главной причиной преступления оказывается теория Раскольникова.

Ниже представлено краткое содержание статьи Раскольникова «О преступлении», суть и смысл статьи, ее роль в развитии сюжета романа.

Смотрите: Все материалы по «Преступлению и наказанию» Все статьи о Раскольникове За полгода до совершения преступления бедный студент-юрист Раскольников пишет статью под названием «О преступлении».

Молодой человек относит статью в одну из петербургских газет — «Еженедельная речь».


Роман Ф


• Замысел написания романа относится, вероятно, ко времени пребывания Ф.

М. Достоевского на каторге. 9 октября 1859 г.

из Твери он пишет брату: «В декабре я начну роман.

Не помнишь ли я тебе говорил про одну исповедь — роман, который я хотел писать после всех, говоря, что еще самому нужно пережить. На днях я совершенно решил писать его немедля.

Все сердце мое с кровью положится в этот роман. Я задумал его в каторге, лежа на нарах, в тяжелую минуту грусти и саморазложения.

Разговор Раскольникова с Соней (анализ эпизода из главы 4 части 4 романа Ф


Роман Достоевского «Преступление и наказание» — величайшее философско-психологическое произведение.

Главного героя романа – Родиона Раскольникова — никак нельзя назвать обычным преступником. Это молодой человек с философским складом ума, анализирующий свои мысли и поступки, всегда готовый прийти на помощь другим.

Придавленный бедностью и озлобленный своим бессилием, Раскольников решается на преступление.



Во-вторых, отношения Раскольникова и Сони поэтапно развиваются в эти три встречи.

Сначала мы наблюдаем первые шаги к сближению, а в конце — взаимопонимание и поддержку двух близких людей.

В-третьих, все три встречи происходят в комнате Соне. Скромное и бедное жилище Сони похоже на «сарай».

Но, тем не менее, в комнате Соне царит атмосфера спокойствия и умиротворенности — благодаря самой Соне. В первую встречу героев Раскольников приходит к Соне домой в первый раз.