Служебное жилье закон

    Служебное жилье: кому оно положено и как его приватизировать

    В ст. 99 Жилищного кодекса РФ указано, что специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений.

    Служебные жилые помещения предоставляются по решению администрации предприятия, учреждения, организации, органа управления кооперативной, иной общественной организации, в ведении которых находятся эти помещения.

    Как приватизировать служебную квартиру

    Служебное жилье предоставляется для проживания работника (специалиста, служащего) и членов его семьи на период выполнения трудовых или служебных функций.

    Согласно действующему законодательству, такое жилье может быть приватизировано, однако оснований для этого не так много. О том, какие категории граждан имеют право приватизировать служебную квартиру и что для этого надо предпринять, рассказывает адвокат Олег Сухов.

    Служебное жилье закон

    В соответствии со ст.

    92 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) служебные жилые помещения отнесены к объектам специализированного жилищного фонда. Служебные жилые помещения предназначены для проживания отдельных (указанных в законах и иных нормативных актах) категорий граждан в связи с характером их трудовых отношений, прохождением службы, назначением на государственную долж­ность либо в связи с избранием на выборные должности в органы государ­ственной власти или органы местного самоуправления ( ст.

    93 ЖК РФ)

    Ведомственная жилплощадь — временное жильё

    Военнослужащие, проходящие службу далеко от места проживания и члены их семей, по закону должны быть обеспечены служебным жильём из специализированного жилищного фонда военного ведомства, собственником которого является Минобороны. Жилье военнослужащим в таких помещениях предоставляется именно на период прохождения военной службы или иных трудовых отношений, установленных законодательством. Служебное жилье для членов семьи военнослужащих считается временным, и после ухода в отставку военный должен его освободить, получив от государства постоянную квартиру.

    Основным нормативным правовым актом, регламентирующим порядок приватизации жилья, в настоящее время, является Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях», содержание которого позволяет определить основные моменты приватизации, лиц, обладающих правом на приватизацию, а также случаи, при которых приватизировать жилье не представляется возможным.

    Под приватизацией жилья понимается приобретение гражданами в собственность занимаемых ими жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, осуществляемое в соответствии с законодательством Республики Казахстан (подпункт 31) статьи 2 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» ).

    Приватизация жилья, полученного от государства

    Согласно п.31 статьи 2 Закона «О жилищных отношениях » приватизация жилища — приобретение гражданами в собственность занимаемых ими жилых помещений в домах государственного жилищного фонда. Если вы уже получили жилье и являетесь государственным служащим, работником бюджетной организации, военнослужащим, космонавтом (кандидатом в космонавты) или лицом, занимающим государственные выборные должности, то можете приватизировать жилье по остаточной стоимости.

    Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде

    Здравствуйте.

    Хочу выкупить служебную квартиру, которая стоила на момент сдачи дома в 2005 году около 20 млн.бел.руб. Дом строился за счёт кредита банка для предприятия.

    Кредит предприятие не погасило. Сейчас квартиру оценивают почти в 10 раз больше. Скажите, как может измениться стоимость жилья в связи с выходом указа 524 от 13.11.2014 г.

    Можно ли рассчитывать на уменьшение стоимости квартиры?

    Порядок приватизации служебного жилья

    Приватизация служебного жилья довольно острая тема, волнующая граждан, которые до сих пор еще живут в ведомственных квартирах и общежитиях-«малосемейках». С одной стороны, сроки приватизации служебного жилья в очередной раз продлили, отодвинув границы на 1 марта 2018 года, с другой — нет гарантии, что новое перенесение состоится. Поэтому, чтобы успеть за оставшиеся месяцы и не ошибиться в процессе, нужно предпринять некоторые меры.