Риски при купки приватизированной квартиры

    Как обменять квартиру правильно

    Обмен недвижимости, по сути, является наиболее простым и удобным способом улучшения (изменения) жилищных условий, поскольку сделка предполагает быстрый переезд к новому месту жительства, избавляя участников сделки от хлопот. В данной статье экспертами портала RealtyPress.ru рассматриваются различные способы квартирного обмена, а также предоставлен список документов, которые необходимо подготовить для предстоящей операции.

    Покупаем квартиру на вторичном рынке: что нужно знать?

    На сегодняшний день многие украинцы по-прежнему предпочитают покупать квартиры на вторичном рынке.

    Мотивы таких решений разные, но всем необходимо помнить, что на рынке «вторички», существует множество факторов, способных в один момент поставить крест и на сделке, и на средствах покупателя. Во-первых, сделка купли-продажи квартиры может быть признана недействительной (например, если продавца признают недееспособным на момент заключения сделки).

    Как выгодно обменять квартиру в Москве?

    В случае альтернативного обмена квартира выставляется на продажу.

    Когда на нее находится покупатель, для продавца подбирается подходящий вариант из тех, что выставлены на открытом рынке.

    Деньгами, полученными за свою квартиру, он расплачивается за другую.

    Это простая схема, но она требует присутствия третьего участника, так называемого «чистого покупателя», который располагает достаточными средствами для покупки.

    Приватизировать или не приватизировать жилье: за и против

    Уже почти два десятилетия граждане России не могут однозначно решить: приватизировать или не приватизировать жилье? Около 80% соотечественников ответили на этот вопрос положительно, а еще 20% до сих пор не готовы определиться. Посмотрим, что такое приватизация, каковы ее преимущества и риски.

    Приватизация представляет собой процесс, позволяющий квартиросъемщику стать полноправным владельцем жилья.

    Приватизация квартиры по долям

    Оформление приватизированной в долевую собственность представляет собой передачу жилого помещения, ранее принадлежащего государственному или муниципальному жилищному фонду, в собственность несколько лиц . участвовавших в данной сделке.

    Каждый из собственников после регистрации перехода права собственности получает свою определенную часть (долю) жилого помещения, которая может: Порядок приватизации по долям особо не отличается от общей приватизации квартиры (на одного собственника), и представляет собой владение и пользование жильем по соглашению всех собственников .

    Покупка и продажа долей в квартире: права и риски

    Как показывает практика, далеко не всегда сособственники сохраняют дружеские отношения и не препятствуют купле-продаже части квартиры.

    Сделки осложняются еще и тем фактом, что зачастую доли не выделены в натуре, то есть невозможно точно сказать, где кончается территория одного из собственников жилья и начинаются владения другого.

    Тем не менее, продать или купить долю в квартире можно. В данной статье расскажем, как это сделать.

    Дети в приватизированной квартире: где капкан для покупателя?

    Покупка – ответственный шаг, при котором необходимо проверить юридическую чистоту квартиры.

    Особенно пристальное внимание следует уделять квартирам с «приватизационной» историей. То есть это, которые ранее были приватизированы у государства, а затем выставлены на продажу.

    Одним из рисков может оказаться неучастие несовершеннолетних детей в приватизации еще в 90-х годах. Экскурс в историю Как напоминает Интернет-портал о недвижимости Metrinfo.Ru.

    В чем риск покупки квартиры, приватизированной в 90-е годы?

    Как мы знаем, приватизация началась в 1992 году. В те «бешеные» времена мало кто знал о правильном и законном действии по приватизации. В связи с этим было много моментов, когда несовершеннолетние дети не участвовали в приватизации, будучи прописанными на жилой площади.

    Никто этого не требовал, а родители и не задавались вопросом, нужно детей включать в приватизацию или нет.

    Вопрос: в течение какого периода дети, достигшие 18 лет, могут обратиться в суд о признании нарушения их прав? Речь идет именно о детях, которые были прописаны, но не участвовали в приватизации!

    И что делать, если такие взрослые дети обнаруживаются? А квартира понравилась и хочется ее купить!

    К сожалению, такие случаи имеют место, и Ваши опасения обоснованы.

    Проблемы и риски при покупке доли в квартире?

    Вы планируете приобрести долю в квартире?

    Не спешите тратить свои деньги: ваша задача в первую очередь изучить все риски и узнать, как избежать возможных «подводных камней». Ведь дело в том, что в сделке купли-продажи будут принимать участие не только покупатель и продавец, но и, негласно, собственники всех остальных долей в данной квартире. Конечно, намного чаще люди приобретают в собственность целую квартиру.