Решение суда о признании брака недействительным


    Недействительность брака

    Статья 28. Лица, имеющие право требовать признания недействительным

    1. Требовать признания недействительным вправе:

    несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13 настоящего Кодекса).

    Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями к статьям

    1. По российскому законодательству не является сделкой, тем не менее может быть признан недействитель-ным в судебном порядке, что установлено комментируемой статьей. До тех пор пока брак не признан недействительным судом, несмотря на наличие соответствующих оснований, считается действительным. 2. Перечень оснований для признания брака, содержащийся в п.

    Решение суда о признании брака недействительным

    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Люблинский районный суд г. Москвы в составе:

    председательствующего судьи Никитиной Е.А.

    при секретаре: Петровской О.Н.

    17 февраля 2011 года рассмотрев в предварительном судебном заседании в гражданское дело по исковому заявлению Медведевой А.В. к Медведеву Д.А. о признании брака недействительным,

    Медведева А.В. обратилась в суд с иском к Медведеву Д.

    Признание брака недействительным

    Супружество — это соглашение, условия которого ежедневно пересматриваются и утверждаются заново. Брижит Бардо. Французская актриса и певица.

    Люди сходятся, люди расходятся, и второе встречается в нашей стране все чаще, россияне уверенно вышли на 1-е место в мире по количеству разводов и не собираются уступать пальму первенства в этом сомнительном соревновании в ближайшем будущем никому, хотя давно наблюдается тенденция к увеличению гражданских браков без официального оформления, где и развод не требуется.

    Решение суда о признании брака недействительным

    Во всех случаях может быть признан недействительным только в судебном порядке. Как правило, основанием для подобного решения суда является нарушение условий заключения либо факт заключения без намерений создать семью.

    Обратиться в суд с иском о признании брака недействительным могут жена или муж, другие лица, права которых нарушила регистрация этого; родители, опекун либо попечитель ребенка, опекун недееспособного лица, прокурор, орган опеки и попечительства, в случае если нарушены права и интересы ребенка, лица, признанного недееспособным, или лица, дееспособность которого ограничена.

    Признание брака недействительным

    Статья понравилась? Жми:

    Признание недействительным кардинально отличается от стандартной процедуры расторжения (развода). Также отличен порядок судебного процесса и принятия решений, последствия для обеих сторон. Независимо от мнения и пожеланий супругов, споры о недействительности брака решаются только в ходе судебного заседания. Это требует определенных затрат и усилий: на подготовку необходимых доказательств, подачу искового заявления в суд, уплаты пошлины с точным выполнением срока исковой давности.

    Рекомендуем прочесть:  Взыскать солидарно решение суда

    О признании брака недействительным: судебная практика

    Можно ли признать недействительным? Зная о каких-либо нарушениях, допущенных при заключении брачного союза, одна из сторон реально может добиться аннулирования .

    Как ни печально, подобное явление – недействительный брак – имеет место, в последствия этого явления вовлекаются совершенно посторонние люди, страдают дети.

    Статья 27 СК РФ

    1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 — 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного, то есть если супруги или один из них зарегистрировали без намерения создать семью.

    2. Признание недействительным производится судом.

    3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

    Признание брака недействительным

    Признание брака недействительным происходит только в судебном порядке. Все судебные дела можно условно разделить на две категории с определенными основаниями:

    1. При нарушении ст. 14 Семейного кодекса ( был заключен между близкими родственниками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами; усыновителями и усыновленными; лицом, признанным судом недееспособным вследствие психического расстройства; хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном), а также когда нарушена ст.

    Решение суда о признании брака недействительным

    Признание недействительным

    Владислав Митюшев. адвокат, г.Сыктывкар.