Расчет резерва на отпуск в 2018 году

Порядок создания резерва на оплату отпусков


На основании абз. 1 п. 1 ст. 324.1 НК РФ те налогоплательщики, которые решили формировать резерв на оплату отпусков, в своей учетной политике для целей налогообложения должны отразить: Абзац 2 п. 1 ст. 324.1 НК РФ обязывает организацию составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков.



В идеале отпуска работникам должны предоставляться равномерно в течение года. Однако большинство работников предпочитают уходить в отпуск летом.

На этот же период, как правило, приходится спад производства и реализации продукции. А значит, начисление всей суммы отпускных в летний период приведет к необоснованному завышению себестоимости продукции и искажению финансовых результатов. Для того чтобы расходы на выплату отпускных работникам распределялись между отчетными периодами равномерно и создается.


Расчет резерва на отпуск в 2018 году


Для обеспечения будущих обязательств, в т. ч. по оплате отпусков, на предприятиях создаются резервные фонды.

Рассмотрим, обязательно ли создавать резерв отпусков, каков порядок его расчета, начисления и списания, отражение операций по созданию резерва в налоговом и бухгалтерском учете, а также проведение инвентаризации резерва В бухгалтерском учете для определения средств, резервируемых на осуществление будущих расходов и выплат, используется термин «обеспечения».

Отпускной» резерв по новым правилам


Резерв предстоящих расходов на оплату отпусков могут не создавать малые фирмы, а также компании, которые предусмотрят такое условие в учетной политике. Приказ Минфина России № 186н 1 внес существенные изменения в Положение по бухгалтерскому учету и отчетности 2.

в том числе и в порядок формирования «отпускных» резервов. (Мы об этом писали в «АБ» № 4, 2011 на с. 16.) Этот приказ, в частности, исключил из Положения № 34н норму о резервах предстоящих расходов.


Резерв по отпускам в бухгалтерском учете


Формирование резерва на оплату предусмотрено ПБУ 8/2010 и является обязательным для всех российских компаний за исключением предприятий, работающих на упрощенной системе ведения учета. Подобный резерв – это оценочное обязательство перед персоналом фирмы: на конец отчетного периода у многих сотрудников имеются дни неиспользованных отпусков. Образование подобного резерва, как отражение в бухучете обязательств, выполнение которых, несомненно, настанет в будущем, делает отчетность более достоверной и реалистичной.



Право на отдых всем работникам гарантируют ст.

45 Конституции. КЗоТ. Закон об отпусках и другие нормативно-правовые акты. Вопросы определения продолжительности отпусков, виды отпусков, порядок предоставления и продолжительность ежегодных основного и дополнительного отпусков освещались изданием БУХГАЛТЕР&ЗАКОН неоднократно.

Потому напомним бухгалтерам, как рассчитывается и облагается налогами сумма отпускных, а также сумма компенсации за неиспользованный отпуск и как отразить отпускные выплаты в учете. Итак, ежегодные бывают основные и дополнительные.

Создание резерва отпусков


Как видим ежемесячные отчисления в отпускных не относятся к валовым расходам в налоговом учете.

Они становятся ими лишь при начислении этих сумм. Если созданного резерва отпускных не хватает для выплат полной суммы работникам, тогда сумма, которая не хватает списывается на соответствующий счет расходов Дт 23, 91, 92, 93, 94 Кт 661 Согласно п.18 ПСБУ 11 «Обязательства» остаток резерва оплаты должен пересматриваться на каждую отчетную дату, т.е.


Бухгалтерский учет отпускных в 2018 году


зависит от того, создает ли организация резерв на отпуск. А еще от того, сколько отпускных человек заработал (не оформляет ли отпуск авансом). В настоящее время действуют нормы ПБУ 8/2010
«Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»
.

Пункт 8 этого ПБУ предписывает признавать предстоящие расходы на выплату отпускных оценочным обязательством.

Расчет отпускных в 2018 году по новому: пример расчета


Расчет отпускных в 2018 году надо производить по правилам, утвержденным постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922. Но есть новые разъяснения чиновников, которые обязательно нужно учитывать при исчислении отпускных.

А.Г. Молчанов оформил с 1 по 28 августа 2018 года. Ему начислено за расчетный период -345 000 руб. Предложим, что расчетный период отработан полностью.