Поменять фамилию ребенку

    Инструментарий справедливости Семья Развод Как поменять фамилию ребенка после развода

    Когда супруги разводятся без обоюдного согласия, зачастую возникает вопрос о смене фамилии детей. Если у супругов была одна после регистрации брака, то и малыш при рождении получил эту же. Если же супруги остались на добрачных фамилиях, ребенку дают фамилию отца, фамилию матери или двойную. После развода многие родители хотят сменить ребенку на фамилию того родителя, с которым будет проживать малыш.

    Если же родители не живут вместе и родитель, например, мать с которым живет ребенок, изъявила желание дать ему свою фамилию, то соответствующие органы разрешают сделать это, только с согласия второго родителя, в данном случае отца.

    Мнение другого родителя не учитывается в некоторых случаях. Например, невозможно установить его местонахождение или он без уважительной причины уклоняется от содержания (не выплачивает алименты) и воспитания ребенка.

    Сменить ребенку родители вправе только до достижения им возраста 14 лет и на основании решения органа опеки и попечительства ( п.

    1 ст. 59 СК РФ). Орган опеки разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя (за исключением случаев, когда невозможно установить место его нахождения, лишения его родительских прав, признания недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания).

    Как поменять фамилию ребенку: общие правила и нюансы

    Бывает, что после развода один из бывших супругов хочет изменить фамилию своих детей.

    Смена ребенка может оказаться довольно сложной задачей, так как пока Вашему чаду нет еще 14 лет, эта процедура легко осуществима, только если и мать, и отец просят об этом. Если и мама, и папа согласны поменять фамильное имя своему чаду, то им обоим следует обратиться в органы опеки и попечительства.

    Как поменять фамилию ребенка после развода

    Расторжение брака, как правило, становится не только следствием окончания личных отношений между женой и мужем, но и появлением различного рода споров, среди которых споры о детях являются наиболее распространенными. После развода бывшими супругами решаются такие вопросы, как определение места проживания совместных детей.

    необходимость уплаты алиментов на их содержание. а также наделение ребенка фамилией мужа или жены.

    Жизнь – штука не простая, порой она нас сталкивает с такими проблемами, решение которых кажется нам или очень сложным или даже невозможным.

    Но, к счастью, многие эти сложности это всего лишь результат отсутствия каких-либо знаний, пополнить которые в наше время не представляется большой трудностью. Не секрет, что браки часто распадаются, от чего страдают и взрослые, и дети. Различные обиды и другие жизненные трудности вынуждают родителей задуматься о том, как поменять фамилию ребенку и можно ли вообще это сделать.

    Семейный кодекс РФ определяет ребенка в соответствии с его родителей.

    Как можно поменять фамилию ребенку после развода при его желании или без него

    Развод – дело очень непростое.

    Нередко после расторжения брака возникают некоторые сложности, которые касаются не только раздела имущества, но и смены фамилии. Некоторые жены после развода предпочитают вернуть себе старую девичью фамилию. Это касается не только женщины, но и детей.

    Смена ребенка может быть только с согласия родителей. Данное правило действует только для детей, которые еще не достигли 14 лет.

    Процедура смены фамилии ребенку без согласия отца

    Часто возникает ситуация, когда после развода один из родителей хочет изменить фамилию своего ребенка.

    Если вашему чаду еще не исполнилось 14 лет, то процедура смены фамилии будет значительно осложнена. И в данной ситуации потребуется согласие обеих сторон для ее совершения.

    Процесс смены несовершеннолетних детей регулируется законодательством и для этого необходимы веские основания, а также разрешение со стороны органов опеки.

    Смена фамилии ребенка

    Традиционно после регистрации брака оба супруга носят одну фамилию, как правило, принадлежащую мужу. В таком случае эта же фамилия дается ребенку при рождении.

    Но бывают ситуации, когда возникает необходимость смены ребенка. Этот процесс регулируется законодательно и для совершения процедуры необходимы соответствующие основания и разрешение органов опеки. Рассмотрим случаи, когда возможна смена несовершеннолетнему ребенку.