Ответственность за разглашение врачебной тайны ук рф

    Разглашение врачебной тайны как основание для увольнения (Комиссарова Т

    Проект Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак. По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной).

    Статья 13

    Комментарий к статье 13 Комментируемая статья посвящена раскрытию положений принципа соблюдения врачебной тайны.

    Напомним, что данный аспект медицинской деятельности в качестве основной идеи впервые нашел отражение на законодательном уровне в комментируемом Законе (ст. 4). Правда, Основы законодательства 1993 г.

    содержали отдельную ст. 61 «Врачебная тайна», в рамках правовой регламентации статуса медицинского и фармацевтического работника, а также упоминание о соблюдении врачебной тайны в отдельных нормах (ст. ст. 31, 35, 49 Основ)

    Ответственность за разглашение врачебной тайны ук рф

    1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — (в ред.

    Рекомендуем прочесть:  Дачный дом на материнский капитал

    Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    Особенности уголовной ответственности медицинских работников за разглашение врачебной тайны в законодательстве некоторых зарубежных государств FEATURES OF CRIMINAL LIABILITY FOR MEDICAL WORKERS FOR DISCLOSURE OF MEDICAL SECRECY IN LEGISLATION OF SOME FOREIGN STATES Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Особенности уголовной ответственности медицинских работников за разглашение врачебной тайны в законодательстве некоторых зарубежных государств FEATURES OF CRIMINAL LIABILITY FOR MEDICAL WORKERS FOR DISCLOSURE OF MEDICAL SECRECY IN LEGISLATION OF SOME FOREIGN STATES Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

    1. ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ,&nbsp
    2. DISCLOSURE OF MEDICAL SECRET ,&nbsp
    3. FEATURE OF THE RESPONSIBILITY IN THE RUSSIAN LEGISLATION ,&nbsp
    4. РАЗГЛАШЕНИЕ ВРАЧЕБНОЙ ТАЙНЫ ,&nbsp
    5. OBJECTIVE AND SUBJECTIVE ATTRIBUTES ,&nbsp
    6. RESPONSIBILITY IN THE LEGISLATION OF THE FOREIGN STATES
    7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ ,&nbsp
    8. ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ,&nbsp

    Рассмотрены проблемы ответственности за нарушение основного конституционного права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

    Рекомендуем прочесть:  Вымогательство что это такое

    Все чаще в судебной практике встречаются случаи, когда медицинская организация выступает ответчиком по делу о разглашении врачебной тайны. Факты о человеке, которые становятся известными другим людям, могут повлиять как на его трудовую деятельность и карьеру, так и на семейную жизнь. Речь идет не только о психоневрологических заболеваниях, но и любых других — отношение к человеку в современном обществе тесно связано с его здоровьем.

    Посещение врача это очень личный, во многом даже интимный процесс. И конечно, любой пациент хочет знать, что вся информация останется за закрытыми дверями. Но иногда врачи не выполняют своих законных обязательств, и разглашают важные сведения.

    Однако врачебная этика обязывает соблюдать нормы, предписанные медицинским работникам, а их нарушение влечет за собой серьезную ответственность. Неразглашение врачебной тайны – это тот столп, на котором зиждутся взаимоотношения врача и пациента.

    Последний вагон из цента, выход из стеклянных дверей налево, по переходу выход на право, далее идти прямо до пересечения с улицей Ленинская слобода.

    По этой улице идти прямо. проходя БЦ Омега-плаза (чтобы он оставался по левой стороне), идти до пересечения с ул.Автозаводская. Повернуть направо и через 100-150 метров вы будете у дома 16, корп.2.

    Каждый пациент, отправляясь на прием к врачу, рассчитывает, что вся информация, касающаяся его здоровья и личности, будет недоступна для других людей.