Отличия нотариата и адвокатуры


    Рассмотрим соотношение деятельности нотариата и важнейшего из правоохранительных органов

    В деятельности нотариата и в деятельности судебных органов есть общее.

    Так, существует ряд общих принципов деятельности судов и органов нотариата. Нотариусы и судьи независимы при осуществлении своей деятельности. При осуществлении своих полномочий, как нотариусы, так и судьи руководствуются Конституцией РК и законами. Судья и нотариус должны быть беспристрастны в отношении участников судопроизводства либо нотариального производства, соблюдать правила языка судопроизводства или производства нотариальных действий.

    Отличия нотариата и адвокатуры

    Отличия нотариата и адвокатуры

    Вместе с тем имеются существенные отличия адвокатуры и нотариата. Прежде всего, деятельность адвоката и клиента строится на основе договора поручения и имеет в этом смысле частноправовой характер. Адвокат является в известной мере «слугой клиента» и защищает его интересы. Именно на этом основывается состязательное начало судопроизводства, когда адвокаты каждой из сторон представляют доказательства в обоснование правоты своего клиента.

    Взаимодействие нотариальной и судебной систем

    (Москаленко И. В. Москаленко М. Н.) («Нотариус», 2013, N 1) Текст документа

    ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НОТАРИАЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ СИСТЕМ

    И. В. МОСКАЛЕНКО, М. Н. МОСКАЛЕНКО

    Рекомендуем прочесть:  Главный взяток у пчел

    ——————————— Moskalenko I. V. Moskalenko M. N. Interaction of notarial and judicial systems.

    Москаленко Игорь Викторович, нотариус Пушкинского нотариального округа Московской области, заместитель заведующего кафедрой нотариата Российской академии адвокатуры и нотариата, доктор юридических наук, профессор.

    Лекция V

    В результате изучения раздела студент должен:

    • знать систему органов нотариата и адвокатуры, основы их организации деятельности, сходства и отличия нотариальных и адвокатских образований, требования к кандидату на статус нотариуса и адвоката и порядок его приобретения, а также их обязанности и полномочия;

    • уметь анализировать и обрабатывать информацию о функционировании органов нотариата и адвокатуры;

    • владеть навыками исследования организации и деятельности органов нотариата и адвокатуры и теоретическими навыками реализации обязанностей и полномочий нотариуса и адвоката.

    Отличия нотариата и адвокатуры

    1.3 Место нотариата в системе правосудия. Принципы нотариальной деятельности.

    Нотариат как правовой институт наиболее близок по своим целям и принципам деятельности к суду. Суд и нотариат объединяет единство цели — обеспечение защиты прав граждан и юридических лиц. Выражаясь образно, нотариат – это орган предупредительного, превентивного правосудия. Нотариат существует для того, чтобы не доводить дело до суда.

    Нотариальная деятельность и адвокатура

    кандидат юридических наук, доцент, нотариус

    По своему социально-экономическому содержанию нотариальная деятельность близка к деятельности адвокатской, поскольку также представляет собой профессиональную деятельность по оказанию юридических услуг[1]. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатуре) определяет ее содержание как «квалифицированную юридическую помощь, оказываемую на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, лицам.

    Защиту позолотили

    Вручены почетные адвокатские награды имени Плевако

    Вчера в Колонном зале Дома союзов адвокатское сообщество провело если не главную, то наиболее пафосную церемонию года — состоялось торжественное вручение высших адвокатских наград.

    От имени Комитета по наградам авторитетный адвокатский триумвират щедро одаривал своих коллег знаками отличия в золоте, серебре и бронзе. Президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирзоев, президент Федерального союза адвокатов России Алексей Галоганов и президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник вручали награды защитникам, добившимся наиболее весомых успехов в отстаивании прав российских граждан.

    МАРА и ГРА выступает за профессиональную защиту прав российских соотечественников за рубежом

    3 марта 2016 года в Центральном доме адвоката прошло совместное заседание Президиума Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА) и Исполкома Гильдии российских адвокатов (ГРА). На форуме состоялось обсуждение вопросов повышения эффективности и расширения защиты прав российских граждан в судах иностранной юрисдикции.

    Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Г.