Написать жалобу в трудовую инспекцию

Как подать жалобу в трудовую инспекцию


Жалоба в инспекцию может быть подана в случае, если работодатель в какой-то мере нарушает законодательство. Именно этот орган специализируется на решении споров.

При этом очень важно предварительно разобраться, что именно входит в компетенцию трудовой инспекции и какие требования будет логично изложить в жалобе.
Также стоит обратить внимание на порядок подачи заявления и правила его составления.

Вы здесь


Трудовой кодекс регламентирует отношения между сотрудниками и владельцем предприятия во всех возможных их аспектах.

В том числе и в случае, когда работодатель использует свое положение для ущемления прав работника.

Обнаружив неправомерное отношение, сотрудником может быть направлена жалоба в инспекцию. длительная невыплата зарплаты без веских на то оснований; нарушение сроков выплаты зарплаты (2 раза в месяц); отказ в предоставлении ежегодного отпуска; нарушение работодателем условий труда, изменение их без получения согласия работника; несоблюдение норм охраны труда; уклонение работодателя от расчетов с работником при увольнении; принуждение к увольнению (жалоба в трудовую инспекцию о принуждении к увольнению); отказ выдать книжку в день подписания приказа об увольнении; увеличение продолжительности рабочего дня, работа в ночное время, в выходные и праздники.

Рекомендуем прочесть:  Год демон грабежа

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению


Во взаимоотношениях работодателя с работником далеко не всегда все гладко.

Если вы уверены, что руководитель нарушает ваши права, то вы должны написать жалобу и отправить ее в инспекцию.

В тексте необходимо указать на нарушение. В большинстве случаев подобные нарушения связаны с отпускными, больничными и выплатами при увольнении.

При любом нарушении прав работающего человека необходимо обращаться в Трудовую инспекцию.

Жалоба в трудовую инспекцию


Трудовая инспекция – надзорный орган, который осуществляет контроль соблюдения трудового законодательства. Речь идет о единой системе, состоящей из федеральной головной организации, которая имеет в своем составе подотчетные территориальные единицы в субъектах Федерации.

Для инициирования проверки необходимы основания. Подача жалобы в трудовую инспекцию является серьезным сигналом к действию.


Закон РАА


Заявление в инспекцию (виды заявлений в инспекцию). Федеральная инспекция труда — единая централизованная система, состоящая из федерального «органа» исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).



Работодатель нередко нарушает права и интересы своих работников. Это может выражаться в оскорблениях, невыплате или задержке заработной платы или другие формы. В любом случае, работник имеет право пожаловаться в государственный орган, которые надзирает над работодателями в части исполнения ими норм и положений законодательства.

К таким государственным органам относится суд, прокуратура и трудовая инспекция.

Рекомендуем прочесть:  Воровство в интернете

Чаще всего, работники обращаются именно в трудовую инспекцию с жалобами.

Что делать, если работник обратился в трудовую инспекцию?


В прошлом году административные штрафы за несоблюдение требований трудового законодательства существенно увеличили.

Максимальный штраф для юридических лиц подняли с 50 000 до 200 000 рублей, для физических — с 5000 до 40 000 рублей.

Ввели «мультиштрафы» — это когда работодателя штрафуют в отношении каждого работника. Только в Москве за вторую половину прошлого года Трудовая инспекция (ГИТ) наложила штрафов на 146 млн рублей.

Случаи, когда нарушаются права работников, достаточно распространены.

Основная масса людей относится к несправедливым решениям руководства как к неизбежной неприятности, не предпринимая никаких действий.

Это неудивительно – ведь многие опасаются наказания в виде денежных санкций или неминуемого увольнения. В то же время российское законодательство имеет обширный арсенал инструментов, дающих возможность защитить работников и вступиться за их права.


Как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию онлайн?


Если ваш работодатель нарушил одно из прав Трудового кодекса Российской федерации, то на него, по закону, можно пожаловаться в трудовую инспекцию. Нарушение каких прав можно описать в жалобе?

И как его подать онлайн? Читайте в статье. право – нормы, регулирующие рабочие отношения между начальником и его подчиненными.

Наравне с официальными работниками, трудовым правом обладают и обычные граждане, пытающиеся устроиться на работу.