Надо ли согласие супруга при покупке недвижимости

    А нужно ли согласие супруга на продажу недвижимости

    Довольно часто случаются споры о признании недействительными сделок совершенных недобросовестным супругом. Конечно, о бытовых предметах мало кто спорит, но вот когда дело доходит о дорогостоящей недвижимости, сразу возникают проблемы с тем, кто же вправе распоряжаться этим имуществом и в каких случаях требуется согласие супруга на продажу недвижимости. На имущественные взаимоотношения супругов при отсутствии брачного договора распространяется законный режим общей совместной собственности.

    Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры по доверенности?

    В процессе распоряжения имуществом в браке нередко возникают правовые вопросы, касающиеся, в частности, необходимости получения согласия супруга на покупку квартиры . Давайте же рассмотрим, является ли обязательным согласие супруга на покупку квартиры при сделке по доверенности.

    Нормативно-правовой базой, на основе которой супруги распоряжаются совместным имуществом, является Семейный кодекс РФ (ФЗ № 223 от 29.12.1995).

    Большинство из нас пребывают в твёрдой уверенности, что нотариальное согласие второй половины или присутствие на сделке с недвижимостью супруга(и) необходимо только при продаже имущества, приобретённого и являющегося общей собственностью в период брака.

    До недавнего времени (до 01.03.2013) все сделки с недвижимостью проходили государственную регистрацию.

    После указанной даты необходимость в ней отпала, а в Росреестр обращаются только за получением свидетельства на право собственности, оформленного на нового владельца.

    Сделка по покупке недвижимости берет начало с поиска подходящих вариантов. Этот этап можно выполнить самостоятельно (изучить объявления, сайты, поговорить с родственниками, коллегами и друзьями) или с помощью посреднических агентств.

    Паспорта продавца и покупателя. Свидетельство собственности на недвижимость. Если собственниками квартиры является несколько граждан, то необходимо их согласие на продажу.

    Согласие супруга на покупку недвижимости

    Если в отношении сбыта нажитого совместно земельного участка, дома или квартиры требуется непременное предоставление разрешения супруга, то при покупке вопрос не ставится так однозначно. Среди экспертов, работающих на рынке недвижимости, возникают неоднозначные мнения на этот счёт. С одной стороны финансовые средства, инвестируемые в жильё, оформленное на одного из супругов, признаются совместно нажитыми.

    Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры или можно без него оформить сделку

    При совершении сделок с недвижимым имуществом гражданам необходимо соблюдать множество нюансов и формальностей. В частности, при распоряжении общим имуществом или денежными средствами супругов необходимо соблюдать правовой режим совместной собственности. В представленном материале можно узнать, нужно ли согласие супруга/ супруги на покупку квартиры и что необходимо для получения согласия на продажу недвижимости.

    В ответе на этот вопрос кроются подводные камни. Мнение о том, что при покупке квартиры человеком, состоящим в браке, также необходимо согласие другого, ошибочно.

    Действуя по принципу аналогии, некоторые считают, что распоряжаться деньгами в случае крупной сделки один из супругов имеет право лишь с нотариального согласия второго. И это мнение логично, поскольку деньги заработаны в браке.

    В каких случаях требуется согласие супруга на покупку квартиры?

    Согласие супруга на покупку квартиры требуется, но далеко не всегда. В целом ряде случаев можно не заручаться согласием супруга на сделку с недвижимостью, тогда как в остальных отсутствие такого согласия автоматически сделает сделку недействительной.

    Однако, такое положение не отменяет права второго супруга изъявить несогласие с покупкой и выразить протест.

    Если второй супруг сможет доказать свое неосведомленность о свершившейся сделке купли-продажи, то это может стать основанием для обжалования сделки в суде.

    Согласие супруга на покупку квартиры — нужно или нет?

    Интересен тот момент, что содержание этого законодательного акта довольно противоречивое: в одном пункте говорится о том, что соглашение, как письменного, так и нотариального на приобретение жилья не требуется, а в другом сказано, что для совершения сделок и их оформления, в обязательном порядке необходим заверенный документ. Из этого можно сделать вывод: отсутствие одобрения согласия супруга на покупку квартиры в браке в одностороннем порядке может повлечь за собой множество различных осложнений.