Место уголовного права в системе российского права



    Место уголовного права в системе российского права

    Конституционное право является ведущей базовой отраслью Российского права. Такое его место обусловлено значимостью для человека, общества и государства общест­венных отношений, которые закрепляются и регулируются нормами этой отрасли. Кон­ституционное право устанавливает принципы устройства общества и государства, опреде­ляет основы управления общественными процессами во всех сферах жизни общества, отражает сущность и социальное назначение государственного управления обществом, выраженные в конституционно-правовом принципе: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью».

    Тема 1

    В системе права Российской Федерации предпринимательское право формируется из норм различных отраслей права: конституционного (государственного) гражданского, трудового, финансового, административного, уголовного, налогового и др. Нормы предпринимательского права устанавливают правила хозяйственной деятельности субъекта предпринимательства.

    Рассмотрим, как соотносятся между собой предпринимательское право и основные отрасли права в сфере предпринимательства:

    1) базовой отраслью права является конституционное право, ибо на его основе формируются другие отрасли права, в том числе и предпринимательское.

    Место уголовного права в системе российского права

    Как уже было упомянуто, уголовное право делится на две части: общую и особенную.

    К общей части относятся нормы, определяющие задачи, принципы и другие основные институты уголовного права. Они определяют понятие уголовного закона, основания и пределы уголовной ответственности, понятия преступления, вины, наказания и его цели, устанавливают конкретные виды наказания, порядок назначения наказания, порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

    Кафедра уголовного права и криминологии

    Основана в 1972 г. Расположена в учебном корпусе по ул. Октябрьская, 25 на 3 этаже, каб. 301 – 303.

    Электронный адрес: kup_kubgu@mail.ru.

    Телефон (факс): +7 (861) 268-59-59.

    Заведующий кафедрой — Коняхин Владимир Павлович, профессор, доктор юридических наук. Кубанский государственный университет, 1977 г.