Как связаны между собой патриотизм и гражданство

    Как связаны между собой патриотизм и гражданство

    Как бы по-разному мы ни относились к переменам в общественной жизни, приходится констатировать: сегодня мы живем уже совсем в другой стране. Конечно, эти перемены вызывают у всех нас неоднозначное отношение, но это и нормально. На наших глазах формируется новый облик России, новая ментальность ее граждан. У всех нас, россиян, далеко не просто рождается чувство российской идентичности. Вместе с тем уже многие наши соотечественники, представители общественности, в том числе, разумеется, и педагоги, осознали, что период идейного разброда и хаоса заканчивается.

    Задачи русского национального строительства на современном этапе

    Взгляд из провинции». Публикуем один из докладов.

    Наука рассматривает народы в качестве объектов исследования. И это справедливо. Изучаются их язык, культура (в самом широком смысле этого слова), история. В прежние времена этносы жили относительно изолированно друг от друга, что позволяло им свободно и естественно, по своим внутренним законам, развиваться.

    Современность бросает народам Земли вызов в виде тотальной глобализации, которая влечет за собой нивелировку национального самосознания, грубое навязывание интернациональной, пошленькой поп-культуры, что приводит к всеобъемлющему вавилонскому смешению, и в конечном итоге — к культурно-нравственной деградации населения Земли.