Как создать потребительский кооператив


    Потребительский кооператив

    Формы деятельности потребительского могут быть самыми разнообразными, главное, чтобы это была деятельность некоммерческого характера, направленная на удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков. Например, проще всего организовать привоз и выдачу товаров повседневного спроса для своих пайщиков и членов их семей. Методика простая: организовать сбор от пайщиков складочного капитала, на эти деньги закупать, привозить и выдавать товары, причем, выдавать товары по покупным ценам (заметьте: не продавать, а выдавать).

    Потребительский кооператив (ПК) — характеристика и порядок регистрации

    Учредительным документов потребительского кооператива является Устав.

    Устав потребительского должен содержать сведения о наименовании и месте нахождения, предмете и целях его деятельности, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами понесенных им убытков.

    Регистрация кооператива

    Участие в деятельности юридических лиц предусмотрено и устанавливается его учредительными документами.

    Как всякое юридическое лицо, потребительский подлежит государственной регистрации и считается созданным с момента его государственной регистрации.

    Решение о государственной регистрации кооператива принимается федеральным органом исполнительной власти в сфере юстиции либо его территориальным подразделением.

    Регистрация потребительского кооператива

    Пайщиками потребительского могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, и юридические лица.

    Государственная регистрация потребительских осуществляется в соответствии с Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности.

    В потребительском кооперативе нет ограничений на круг участников, если они прямо не установлены специальным законом или уставом конкретного.

    Создание, реорганизация и ликвидация кредитного кооператива

    2. Кредитный кооператив может быть создан не менее чем 15 физическими лицами или 5 юридическими лицами. Кредитный кооператив, членами которого являются физические и юридические лица, может быть создан не менее чем 7 указанными лицами.

    3. Кредитный кооператив создается на основе членства по территориальному, профессиональному и (или) иному принципу. Принципы создания кредитного устанавливаются уставом кредитного.

    Создание и регистрация потребительского гаражного кооператива

    Наименование потребительского должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово «кооператив», или словосочетания «потребительский союз» либо «потребительское общество».

    Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.

    ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ это

    к. демократические принципы управления кооперативом (в частности, один член — один голос при принятии решений), паевые взносы в качестве вклада участников П.к. в формирование его имущественной базы, удовлетворение материальных и иных потребностей членов кооператива как основная цель объединения граждан и юридических лиц в П.к.

    В ГК РФ содержится универсальное понятие П.к. но нет указания на его отдельные разновидности.

    Как создать сельскохозяйственный потребительский кооператив

    |

    Этот материал также доступен для подписчиков электронной версии данного издания. Выбрать издание и оформить на него подписку можно здесь .

    Примите участие в нашем опросе на тему «Должны ли представители соперничающих научных школ совместно разработать долгосрочную стратегию экономического развития России? «

    Книги нашего издательства: серия Религия

    Создание и регистрация потребительского кооператива

    Данная статья описывает процедуру создания и регистрации потребительского, в соответствии с действующим законодательством.

    Требования к созданию потребительского установлены нормами:

    В соответствии со статьей 13 Закона «О потребительском» членами потребительского могут быть граждане, достигшие 18-летнего возраста, и юридические лица.

    Как создать потребительский кооператив