Как сейчас оплачивают больничный лист

    Каков порядок оплаты больничных листов в Украине?

    В соответствии с Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общегосударственное социальное страхование» с 1 января 2011 года работодатель должен открыть специальный расчетный счет, исключительно для перечислений средств для оплаты больничных листов из Фонда социального страхования. Для того, чтобы соцстрах перечислил на этот счет деньги для оплаты больничного листа, предприятие обязано подать в фонд соответствующую заявку.

    Как оплачивается больничный лист в 2016 году

    Как уже упоминалось, сумма выплат зависит от стажа работника и от его среднего заработка. Для расчёта среднего заработка сотрудника необходимо взять сумму его трудовых доходов за последние 2 года, начиная с момента болезни данного сотрудника. То есть все выплаты, на которые работодателем начислялись страховые взносы.

    То есть для расчёта выплат по больничному листу в 2016 году стоит учитывать доход сотрудника за 2015 и 2014 года.

    Калькулятор больничного листа

    В 2016 году МРОТ равен 6 204 рубля. Калькулятор содержит подсказки со ссылками на статьи нормативных документов.

    Расчет больничного в Контур.Бухгалтерии

    Заболевание, травма, уход за больным членом семьи, другие случаи временной нетрудоспособности — расчет любого больничного в Контуре соответствует действующему законодательству. Калькулятор рассчитывает больничные всего за 3 шага.

    Как сейчас оплачивают больничный лист

    Просто отправьте заявку-запрос на нужную Вам юридическую услугу сразу в несколько юридических компаний одновременно и выберите лишь те предложения, которые больше всего Вам подойдут по цене.

    Украинское законодательство гарантирует всем трудящимся оплату их временной нетрудоспособности, связано это с болезнью самого работника, его ребенка, или другого члена семьи. Какие виды существуют, кто и в каком размере может претендовать на их оплату за счет соцстраха и работодателя, а в каких случаях в выплате больничного пособия может быть отказано, какие сроки и правила выплат узнавал Prostopravo.

    Рекомендуем прочесть:  Жильё для пенсионера мвд

    Как оплачивается больничный лист в 2016 году

    Так, в 2013 году изменения произошли в расчетах, связанных с оплатой листов. В данном материале представлена информация, позволяющая разобраться в тонкостях подобных расчетов для работника.

    Кто и за что платит

    лист (он же лист временной нетрудоспособности) с января 2013 года оплачивается Фондом социального страхования, а не работодателем как раньше.

    Оплата больничного листа

    Пунктом 3 Правил назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года №1339 установлено, что пособие назначается и выплачивается в случаях временной нетрудоспособности, предусмотренных законодательством, по представлению соответствующих документов, удостоверяющих факт временной нетрудоспособности.