Как сейчас оплачивается больничный лист


    Как сейчас оплачивается больничный лист

    Работадатель не хочет оплачивать вам больничный, а может уже оплатил, но не вам. Обращайтесь в трудовую инспекцию и прокуратуру

    Цитата(alexur83 @ 27.12.2012, 20:58)

    Добрый день, подскажите кто сейчас оплачивает больничный лист. В депо сказали. что они оплачивают только 2 дня остальное оплачивает ФСС. Что это за организация и как на нее выйти? После выхода с больничного прошло 2 месяца.

    Что нужно знать о больничных?

    А между тем эти самые средства мы (вернее, это делают за нас бухгалтера тех учреждений, предприятий и компаний, где мы работаем), ежемесячно из заработной платы перечисляем единый социальный взнос, который и должен покрывать наши потери при временной потере трудоспособности. Ведь лица, пребывающие в официальных трудовых отношениях с работодателем, все поголовно застрахованы в системе Общеобязательного государственного социального страхования.

    Как сейчас оплачивается больничный лист

    Обычно с ними сидела бабушка, но сейчас у нее самой со здоровьем плохо, и теперь больничные по уходу за детьми придется брать мне. Знакомая напугала, что недавно ввели какие-то драконовские меры, ограничивающие сроки больничных для родителей. Я очень переживаю, объясните, пожалуйста, подробно: сколько сейчас могут длиться больничные по уходу за детьми и на какие суммы можно рассчитывать?»

    Начнем с успокоительного для родителей: что касается сроков продолжительности больничных листков для ухода за детьми, то в случае заболеваний малышей до 7 лет никаких ограничений нет.

    Почта — СОЮЗа

    В. Петров».

    Татьяна Смирнова, советник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

    — С 1 января вступил в силу Закон от 01.12.2014 года N 407-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Так, граждане Беларуси, временно пребывающие и работающие в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), будут иметь право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями, указанными в части 1 статьи 2.

    В Беларуси за первые 12 дней больничного теперь платят только 80% заработка

    В остальные дни начисления пойдут по реальной ставке.

    По-другому будут считать и среднедневную зарплату: доходы за последние полгода теперь делятся на количество календарных дней. Ещё одно новшество – оплата выходных дней, проведённых на больничном.

    Молодым специалистам, работающим меньше полугода, положено минимальное пособие по временной нетрудоспособности.

    – Раньше за основу расчёта листков временной нетрудоспособности брали зарплату за два последних месяца, делили её на количество рабочих дней – из этого получался среднедневной заработок, – рассказывает специалист.

    Гарантированное вступление в СРО в максимально сжатые сроки

    В связи с тем, что с 15 ноября 2015 года по всей России начала работать новая система взимания платы с грузовиков «Платон», в Центрах информационной поддержки возникли некоторые перебои с выдачей специальных бортовых устройств.

    Дата и время

    У каждого человека в жизни бывают ситуации, когда требуется уход за больным взрослым членом его семьи или же за внезапно заболевшим ребенком.

    Как сейчас оплачивается больничный лист

    Первые два дня больничного оплачивает работодатель. Остальные дни болезни оплачиваются из средств ФСС (ст. 8 Закона от 29 декабря 2004 г. № 202-ФЗ). С первого дня за счет средств ФСС выплачивают пособие только в том случае, если работник получил производственную травму.

    Максимальный размер выплат не может быть больше 15 000 рублей за полный календарный месяц (ст. 3 Закона от 22 декабря 2005 г.