Как развестись мусульманину

    Развод мой муж мусульманин не даёт, но жить так никакого терпения нет

    Подпишитесь на еженедельную рассылку вопросов и ответов.

    Спрашивает ИринаОтвечает Александра Ланц, 11.12.2009

    Ирина пишет: Я с мужем мусульманином в браке 20лет. Наши взгляды на жизнь абсолютно не совпадают. Развод не даёт, но жить так никакого терпения нет. Что посоветуете?

    Мир вашему сердцу, Ирина!

    Вы, к сожалению, не написали, верите ли вы в Бога и Христа Его.

    Традиция дать жене развод словом — талак — появилась и в Казахстане

    Политика, войны, катаклизмы, общество, семейные отношения — это всё ничто, когда в сердце есть Аллах, — говорит Айгуль Азаттыку.

    Четыре года назад Айгуль вышла замуж, за мусульманина. Родила сына, назвали Муххамадом. Муж работал продавцом в магазине автозапчастей.

    Молодая женщина рассказывает, что вначале всё было хорошо. Она вышла замуж, не видя своего мужа до свадьбы. Таковы традиции ислама, ислам запрещает ссориться, женщина покоряется мужу, говорит Айгуль.

    Талак это

    Ты и не знаешь, что, может быть, Аллах после этого решит по-иному» (65: 1). В то же время, в одном из хадисов от пророка Мухаммада, который приводится у Абу Давуда, говорится, что, несмотря на разрешенность (мубах) развода, он нежелателен. Поэтому каждый мусульманин должен стремиться к прочности брака и сохранению своей семьи. Разводиться можно только в крайних и исключительных случаях, когда совместные семейные отношения становятся невозможными.

    Брак небесный

    Но — 22 процента россиян не станут разводиться по религиозным соображениям!

    Продолжая нашу дискуссию о цивилизованном разводе как поводе набраться опыта и создать новую счастливую семью, мы попросили высказаться отца Владимира Вигилянского, руководителя пресс-службы Московской патриархии, главного раввина России Берл Лазара и Первого имама Московской соборной мечети Ильдара хазрат Аляутдинова.