Как разделить имущество при разводе без суда


    Как разделить имущество при разводе без суда

    02.2016

    Мировое соглашение — письменный документ, регулирующий раздел супругов. Предметом соглашения должно быть оспариваемое имущество. Отметим, что это компромиссное решение раздела супругов, а не закрепление требований того супруга, который обратился в суд. В противном случае это было бы признанием иска.

    Мировое соглашение можно заключить только в суде при наличии спора о разделе имущества супругов (ст.

    Разделить и не отнять

    Каждый год в нашей стране разводятся сотни тысяч людей, и далеко не всегда бывшие супруги находят в себе силы остаться друзьями. Часто развод становится настоящей войной, а раздел имущества — линией фронта.

    Разводятся все, и богатые, и бедные. От краха любви не застрахован никто. Теоретически, если любовная лодка разбилась, все, что было в ней, надо делить поровну.

    Однако человеческая жизнь часто не укладывается в простые схемы.

    Адвокат в Днепропетровске

    В общем случае совместно нажитое имущество при расторжении брака (разводе) делится поровну, если брачным договором супругов или решением суда не установлено иное. Однако, не все имущество, которое было приобретено или получено супругами (одним из супругов) во время брака, является совместным.

    К совместно нажитому имуществу относятся:

    — доходы супругов от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной и творческой деятельности;

    — полученные пенсии, денежные компенсации, не имеющие целевого назначения (к примеру, на содержание ребенка);

    — приобретенное за счет общих доходов движимое и недвижимое имущество (предметы мебели, жилые и нежилые строения, автомобили, земельные участки, драгоценности, бытовая техника);

    — денежные вклады, паи инвестиционных фондов, ценные бумаги, доля в бизнесе, если таковой создан в период совместного проживания.

    Арифметика развода

    И тут закон идет на помощь.

    Классическое правило развода: имущество делится 50/50

    Согласно законам, все имущество – от столовых ложек до загородных коттеджей – приобретенное в браке, является совместно нажитым. И в случае развода оно будет делиться ровно наполовину между супругами.