Как разделить автомобиль после развода


    Раздел автомобиля при разводе

    При этом не имеет значения, кто из супругов указан владельцем транспортного средства, и чьи средства были внесены. Владение, пользование и распоряжение общей собственностью семейной пары осуществляется по их взаимному согласию.

    Если же автомобиль был куплен на средства, принадлежавшие гражданину еще до свадьбы, или был получен в наследство или в дар, он является его личной собственностью.

    Раздел автомобиля в кредите при разводе

    В обязательном порядке необходимо поднять вопрос о распределении между сторонами обязанности погасить долг перед банком по кредитному договору на приобретение автомобиля. Скорее всего заемщиком выступает один из супругов, второй при этом указан в качестве поручителя исполнения обязательств выплатить сумму долга в полном объеме и в установленные сроки. Иначе заемщик будет самостоятельно оплачивать сумму долга.

    Как разделить автомобиль при разводе?

    Допустим эксперт оценил Ваш автомобиль в 400 000 рублей. При разделе имущества вы претендуете на 1\2 долю в совместно нажитом имуществе, т.е. сумма Ваших исковых требований составляет 200 000 рублей. С данной суммы иска Вам в соответствии с законодательством РФ необходимо оплатить госпошлину. Квитанцию об уплате которой так же, как и акт оценки автомобиля, приложить к исковому заявлению. Кроме того, в суд необходимо предоставить документ, фактически подтверждающий наличие имущества и его принадлежность — счет-справку, ПТС, договор-купли продажи и др.

    Рекомендуем прочесть:  Болит низ живота при эрозии

    Как разделить автомобиль после развода

    Главное, что нужно знать о юридической стороне раздела машины при разводе, это то, что автомобиль относиться к категории движимого имущества и является вещью неделимой .

    Что значит неделимая вещь? Неделимая вещь (например, автомобиль, который делится при разводе супругами) это вещь (предмет) материального мира, который невозможно разделить на части без ущерба для его дальнейшего использования по прямому назначению.

    Раздел автомобиля при разводе

    Как делить машину и каковы границы требований сторон при разделе? Юридическая практика в вопросах и ответах на страницах консультационного центра Правовед.RU доступна 24 часа в сутки.

    Добрый день.Развожусь с мужем,подала иск о разделе автомобиля.Машина куплена в браке на общие средства.Может ли муж после подачи иска выехать на машине за границу.

    27 Марта 2016, 15:00 Марина, г.

    Разделить машину после развода

    Т.е. если она оплатит родителям 130тыс, тогда Вам 168-26/2=155 тыс. Комплект зимней резины, если он не включался при оценке в 600 тыс, тогда оплачивает тот, у кого машина остается.

    Последний раз редактировалось Dinchik; 22.10.2013 в 13:16.

    Вы — ей должны оплатить ее долю. Т.е. опять 420тыс. совместно оплаченных — это 336тыс на нынешнюю цену машины.

    Как разделить автомобиль после развода

    Кому вершки, а кому корешки?

    Как известно, считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов. Причем такое имущество принадлежит мужу и жене на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них по уважительной причине не имел самостоятельного заработка (дохода).

    Как поделить автомобиль при разводе

    advokatanet.ru/assets/images/blogimages/razdelavto_1.jpg» />В отношении имущества супругов действует установленный законом режим совместной собственности. То есть если происходит раздел имущества после развода, то распределяется оно пополам между женой и мужем. Касается это и автомобиля.

    Причем следующие нюансы не важны:

    Главное, что автомобиль приобретен в период брака.

    Поскольку физически поделить машину на две части нельзя, приходится прибегать к иным способам.

    Раздел автомобиля при разводе

    Составление текста такого соглашения лучше доверить грамотному адвокату, а также заверить его у нотариуса. Это позволит обезопасить себя от каких-либо претензий на разделяемое имущество в будущем. Если же отношения между бывшими супругами испорчены, или достигнуть согласия не удается по иным причинам, решать вопрос раздела автомобиля при разводе придется в суде.

    Вариантов раздела может быть много.

    Раздел общего имущества после развода

    11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» указано, что данный срок начинает течь не с даты расторжения брака, а с момента, когда один из супругов узнал или должен был узнать, что его имущественные права были нарушены.

    Супруги могут добровольно договориться о разделе имущества. В этом случае необходимо заключить соглашение о разделе имущества, в котором подробно описать какое имущество, в каком размере передается каждому из супругов.

    Раздел автомобиля