Как расторгнуть договор дарения доли квартиры


    Признание недействительным и расторжение договора дарения

    Очень часто нашим юристам приходилось сталкиваться с обстоятельствами, когда:

    Следует отметить, что в большинстве случаев признание договора дарения недействительным необходимо было отнюдь не по инициативе его сторон.

    Очень часто адвокатам и юристам Жилищного Правоведа приходилось оказывать юридическую помощь родственникам дарителя, которые усматривали весомые основания оспорить дарения, так или иначе нарушающий их законные права и интересы, а также в ряде случаев и права дарителя.

    Отмена договора дарения — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

    Если даритель в результате преступных действий лица, получившего дар, лишился жизни, то правом обращения в суд с целью отмены дарения. Также дарителем могут выдвигаться подобные требования в случае, когда существует реальная угроза утраты подарка.

    Здравствуйте. В июне 2013г в Крыму еще при Украине, был разделен земельный участок на 2 части и одна часть была подарена мне. Даритель по меже.

    Договор дарения квартиры и иной недвижимости

    Итак, что же может ожидать покупателя недвижимости, который по тем или иным причинам оформил такую покупку договором дарения. Рассмотрим только три варианта неблагоприятных последствий, памятуя при этом, что это не все возможные проблемы, связанные с дарения.

    Рекомендуем прочесть:  Дтп оставление места

    1. Согласно статьи 727 ГК (Гражданского Кодекса) Украины даритель имеет право требовать расторжения дарения.

    Можно ли расторгнуть договор дарения?

    Поэтому, если обязательства, возникшие из, прекращены их надлежащим исполнением (недвижимость передана, переход права зарегистрирован, выполнены все другие обязательства, предусмотренные), то не может быть и расторжения.

    Многие путают такие понятия как «расторжение договора» и «признание договора недействительным». Для признания договора дарения недействительным необходимы веские основания, перечень которых является исчерпывающим.

    Как расторгнуть договор дарения доли квартиры

    Основания для расторжения таких определены законодательством (общие правила — глава 29 ГК РФ, специальные нормы — ст. 578 ГК РФ). Если есть несколько оснований для расторжения дарственной, лучше использовать все основания в суде для полноты доказывания существенных нарушений.

    Судебная практика расторжения договора дарения

    По данной теме существует богатая судебная практика, полученная нашими юристами и адвокатами за 10 лет.

    Можно ли отменить дарение?

    Покушение на жизнь дарителя или причинение ему телесных повреждений или лишение жизни

    Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя (пункт 1 статьи 512 Гражданского кодекса).

    Отмена договора дарения

    Отмена дарения со стороны дарителя становится возможной в том случае, если одаряемый совершает покушение на его жизнь либо жизнь близких людей, родственников первого, умышленно причиняет дарителю телесные повреждения. Если одаряемый умышленно лишил жизни дарителя, то правом требования отмены договора дарения наделяются наследники дарителя.

    Рекомендуем прочесть:  Договор между супругами

    2. Даритель может потребовать отменить дарение в судебном порядке, если одаряемый обращается с переданной ему вещью так, что создает угрозу ее утраты.

    Расторжение дарственной на квартиру

    Прежде чем приступить к рассмотрению процедуры расторжения договора на дарение квартиры или доли в ней, нужно понять, что это означает для каждого участника и можно ли это сделать вообще.

    Сама по себе дарственная на долю в квартире предусматривает бесплатную передачу имущества или недвижимости другому лицу без выполнения им дополнительных обстоятельств и без предусмотренных сроков.

    Рассмотрим договор дарения доли квартиры

    необходимо четко соблюсти всю процедуру государственной регистрации сделок.

    В соответствии со ст. 572 ГК РФ договором дарения признается безвозмездная передача одной стороной (дарителем) другой стороне (одоряемому) в собственность вещи или имущественного права. По закону одариваемый может отказаться от получения в собственность вещи или имущественных прав. Договор дарения составляется в письменной форме, однако для придания надежности документу необходимо его оформление и заверение у нотариуса.

    Договор дарения

    дарения подразумевает, что одна сторона (даритель) передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) безвозмездно в собственность вещь, либо права (требования) к себе или к третьему лицу либо освобождение (обязательство освободить) от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).