Как рассчитать выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

    Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

    Совокупный размер выплачиваемых этим сотрудникам выходных пособий, компенсаций и других выплат при увольнении не может превышать трехкратный средний месячный заработок. Поэтому, если выплаты таким сотрудникам грозят превысить установленный размер, выплатите их в сумме, с учетом которой размер не будет превышен.

    При определении совокупного размера не учитывайте размер следующих выплат:

    Такой порядок установлен в статье 349.

    Расчет среднего заработка при сокращении

    Необходимо уведомить сотрудников о новом штатном расписании и не позже, чем за два календарных месяца до сокращения уведомить каждого работника об увольнении. Иногда стороны могут сесть за стол переговоров с целью поиска взаимовыгодного решения. Так, сотрудник может уволиться раньше, без отработки последних двух месяцев, что предусмотрено статьей 180 ТК.

    В таком случае работник может рассчитывать на дополнительную компенсацию, которую выплатят за срок со дня увольнения до момента истечения уведомления.

    Выходное пособие при увольнении: размер, расчет, условия выплаты, налогообложение

    Так, выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка выплачивается:

    — в случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, а также из-за отказа от продолжения работы в связи с существенным изменением условий труда (п.6 ст.36 КЗоТ);- в случае увольнения в связи с изменениями в организации производства и труда, в т. ч. ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников (п.