Как рассчитать сколько дней отпуска положено работнику

    Как посчитать отпускные дни?

    jpg» />

    Свод Законов о труде гласит, что каждый официально трудоустроенный гражданин или налоговой резидент Российской Федерации имеет право на заслуженный календарный оплачиваемый ежегодный отпуск. Также закон оговаривает право на дополнительные оплачиваемые дни по причинам, например, временной нетрудоспособности или для обучения, или для решения производственных проблем (командировки) и так далее.

    Как подсчитать, сколько дней отпуска полагается работнику

    Право на полной продолжительности сотрудник зарабатывает после 11 месяцев работы в данной компании. Конечно, отгулять его он может и раньше, отработав в компании шесть месяцев или даже меньше. Но тогда часть отпуска будет использована, что называется, авансом. А вот для того, чтобы определить, сколько именно отдыха заработал сотрудник, нужно считать его отпускной стаж. Хорошо, когда в него засчитывается все то время, которое работник трудился в компании.

    Рекомендуем прочесть:  Возврат товара днс

    Расчет числа дней неиспользованного отпуска при увольнении

    Размер данной компенсации определятся путем умножения числа дней, не использованного работником к моменту увольнения, на средний дневной заработок работника. В свою очередь, число дней неиспользованного отпуска представляет собой разницу между количеством дней, на которые работник получил право к моменту увольнения, и количеством, использованных работником.

    Определение числа дней отпуска, заработанных к моменту увольнения

    Отметим, что Трудовой кодекс не устанавливает порядка определения числа дней отпуска, заработанных работником к моменту увольнения.