Как рассчитать арендную плату за земельный участок

    Расчет арендной платы за землю

    от 13.07.2015)(с изм. и доп. вступ. в силу с 24.07.2015) 4. Размер арендной платы определяется договором аренды.

    Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 582(ред. от 30.10.2014)»Об основных принципах определения при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации» Утверждены

    Статьи, комментарии, ответы на вопросы.

    Арендная плата земельного участка это

    В может быть передана земля и другие природные ресурсы. имущество граждан, организаций, имущественные комплексы и другие объекты, необходимые для осуществления хозяйственной или иной деятельности. В международном праве арендой является предоставление одним государством другому права пользования частью своей территории.

    Размер, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, устанавливаются договорами аренды земельных участков.

    Как рассчитать арендную плату за земельный участок

    1. Арендная плата определяется путем умножения ставки арендной платы на площадь земельного участка и рассчитывается по следующей формуле:

    2. Ставка устанавливается в расчете на год в рублях за единицу площади земельного участка и рассчитывается по следующей формуле:

    3. При проведении торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка (за исключением продажи права на заключение договора аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства) начальный размер арендной платы определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

    Комитет имущественных отношений

    Размер арендной платы за земельный участок, устанавливаемый в договоре аренды, определяется в соответствии с Методикой определения арендной платы, если иное не предусмотрено федеральным законодательством и настоящим Законом Санкт-Петербурга.

    Рекомендуем прочесть:  Закон гаражных кооперативах

    Иной размер за земельной участок может быть установлен:

    по итогам торгов на право заключения договоров аренды земельных участков, но не ниже рассчитанного в соответствии с Методикой определения на момент принятия решения о заключении договора аренды;

    по заявлению лица, имеющего намерение использовать земельный участок по договору аренды, в случае, если предложенный размер превышает размер, определенный в соответствии с Методикой определения на момент принятия решения о заключении договора аренды.

    Особый порядок расчета арендной платы при аренде государственного или муниципального имущества

    При государственного или муниципального имущества существует особый порядок установления и повышения размера арендной платы.

    По общим правилам порядок, условия и сроки внесения арендной платы стороны определяют в договоре. Если же в договоре аренды они не определены, то в соответствии с п.1 ст. 614 ГК РФ, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.