Как происходит приватизация квартиры

Как происходит приватизация квартиры


02.2018

С 01.03.2018 бесплатная приватизация жилых помещений прекращается (п. 1 ч. 2 ст. 2 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ в ред. Закона от 28.02.2015 N 19-ФЗ). До этого момента граждане, занимающие жилые помещения (квартиры) в домах государственного или муниципального жилищного фонда, были вправе бесплатно получить их в собственность (ст. ст. 1. 2 Закона от 04.07.1991 N 1541-1).

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования этим помещением и проживающие совместно с лицами, которым это помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования этим помещением ( ст.

Как происходит


jpg» /> Если квартира не приватизирована, то ее жильцы не могут считаться ее полноправными владельцами. В частности, с такой нельзя совершать любые операции (продажа, дарение, наследство). Неудивительно, что рано или поздно, но человек понимает, насколько важна квартиры в Минске. Сам процесс приватизации зависит от многих факторов, и с каждой могут быть свои особенности.
Рекомендуем прочесть:  Дарение доли квартиры в ипотеке

Приватизация квартиры


А право собственности дает возможность свободно распоряжаться своим жильем: продавать, передавать по наследству, передавать в ипотеку и т. д.

Порядок жилья регулируется Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» (далее — Закон), а также приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины «Об утверждении Положения о порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан» (далее — Порядок).

Приватизация квартиры в 2018 году


О том, как приватизировать квартиру в 2018 году и пойдет речь в нашей статье.

Для приватизации вашей квартиры до марта 2018 года вам понадобятся следующие документы:

1. Форма № 3, оформленная в паспортном столе ЖЭКа.

Рекомендуем прочесть:  Вопрос юристу по земле

2. Технический паспорт на, оформленный в ЖЭКе.

3. Заявление, оформленное в ЖЭКе (заявление подписывают все совершеннолетние члены семьи в присутствии начальника ЖЭКа).

Приватизация жилья


В настоящее время насчитывается от 20-40% неприватизированных жилых помещений. В чем причина столь медленного оформления жилья в собственность: нежелание брать на себя ответственность за собственность, влекущей повышение коммунальных затрат или страх перед сложной процедурой приватизации квартиры и сбором многочисленных документов?

Процесс приватизации жилья действительно весьма длительный и трудоемкий.

Как правильно приватизировать квартиру?


Что же необходимо учитывать тем, кто решился на?

Семья. Согласие на дают все члены семьи, и после приватизации владеют квартирой в равных долях. Если один из членов семьи против, в приватизации отказывают всем. Площадь. Норма квадратных метров на человека составляет 21, дополнительно для семьи полагается 10 кв.