Как проходит процесс развода

    Как проходит процесс развода

    Развод в органах ЗАГСа (ст. 19 Семейного кодекса РФ) производится при наличии двух оснований: — обе стороны выразили взаимное согласие на развод — муж и жена не имеют общих несовершеннолетних детей.

    Взаимное согласие супругов на выражается в их совместном письменном заявлении, а в случае невозможности по уважительным причинам явиться в суд одного из них для подачи совместного заявления, то желание супругов к расторжению брака может оформляться и отдельными заявлениями.

    Расторжение брака — развод через суд

    В соответствии с нормами действующего законодательства, процедура расторжения брака (развод) проводится органами записи актов гражданского состояния или судебными органами.

    В ЗАГСе происходит расторжение брака супругов, которые дают взаимное согласие на развод, а также не имеют общих несовершеннолетних детей (в т.ч. усыновленных). Также ЗАГС расторгает брак в связи со смертью супруга на основании свидетельства о смерти или решения суда, в котором он объявлен умершим.

    Развод в суде – рассказывает юрист

    Развод через суд обязателен при следующих обстоятельствах:

    Когда муж либо жена не согласны с распадом семьи. Когда у семьи есть ребенок, который не достиг восемнадцати лет.

    В данном случае, даже, когда оба супруга не возражают прекратить семейные отношения, но у них есть ребенок, расторжение брака будет осуществляться только через суд.

    Это делается с целью соблюдения интересов и прав ребенка.

    Уйти по-английски: как оформить развод в Великобритании?

    Начнем с самого простого и быстрого способа развестись:

    В отличие от стандартной процедуры, подавать заявление на аннулирование брака можно в любой момент после свадьбы. Для аннулирования вам необходимо доказать, что брак не имеет юридической силы или он неполноценен по ряду причин.

    Брак недействителен, так как не имел юридической силы с самого начала:

    Если не имеет юридической силы, то, согласно британскому законодательству, его и не существовало.