Как продать квартиру с долгом

    Как быть, если квартира оказалась с долгами

    Чтобы не купить квартиру вместе с долгами по ЖКХ, нужно обратить внимание на следующие моменты.

    Добросовестный продавец обязан погасить все долги: за газ, свет, воду, за телефон, домофон и Интернет.

    Идеальный вариант – продавец приносит вам справки с каждой организации ЖКХ об отсутствии долгов. Хорошо, если вы сами будете присутствовать в момент их выдачи. Конечно, когда вы купите квартиру с долгом, к примеру, за электричество, то погасить его должен прежний хозяин, но коммунальщики будут требовать долг именно с вас.

    Как продать квартиру с долгами

    Может случиться ситуация, когда собственник квартиры, имеющий долги за ее содержание и услуги, решит ее продать, и тогда возникнет предсказуемый вопрос – как продать квартиру с долгами, а со стороны покупателя — как обезопасить себя от покупки квартиры с имеющимися финансовыми обязательствами перед различными поставщиками услуг.

    Прежде всего, стоит пояснить, что квартира не является ни физическим, ни юридическим лицом, и никаких долговых обязательств объект недвижимости иметь просто не может.

    Рекомендуем прочесть:  Договор управления домом тсж

    Продажа квартиры с долгами по коммунальным платежам

    Полученных средств должно хватить на погашение всех долгов.

    •Хозяин может взять кредит или занять деньги, чтобы погасить квартирные долги. После продажи недвижимости кредит можно будет сразу закрыть в полном объеме.

    •Маловероятным, но все же возможным способом является предъявление выписки из расчетного центра. После того, как квартира продана, хозяин продолжает выплату долгов организациям.

    Продажа квартиры с долгами за услуги ЖКХ: возможно ли?

    Справка об отсутствии задолженности за жильё и коммунальные услуги в настоящее время не входит в перечень документов, предоставляемых для государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение.Но в интересах покупателя знать о наличии долга заранее.См. также: Выдача справки и поквартирной карточки: отказ, долги .Для справки: перечень требуемых документов для гос.

    Как продать квартиру с долгом

    На сегодняшний день самыми распространенными обременениями являются залог (в том числе ипотека) и арест имущества, — говорит юрист Анатолий Кузнецов.

    При покупке квартиры с использованием ипотечных кредитов, потенциальный собственник приобретаемую квартиру передает в залог банку. Если вы задумались о продаже ипотечной квартиры для погашения кредита для приобретения жилья подешевле, необходимо получить согласие банка-залогодержателя, а также выяснить какова сумма задолженности.

    Рекомендуем прочесть:  Закон о продаже земельных участков

    Продать квартиру с долгами за капремонт станет сложнее

    По данной норме при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе неисполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

    Разработчики законопроекта предлагают обязать предыдущего собственника погасить долги.

    Задолженности по ЖКХ: что делать, если купил квартиру с долгами?

    Согласно Жилищному кодексу РФ (п/п 5 п. 2 ст. 153), обязанность платить за жилое помещение и коммунальные услуги возникает только с момента возникновения права собственности на данное помещение.

    Соответственно, все текущие показания счётчиков продавцу и покупателю необходимо зафиксировать в акте приёма-передачи квартиры. Провести оплату за коммунальные услуги в соответствии с показаниями счётчиков вплоть до зафиксированных – обязанность предыдущего владельца жилья.

    Фонд капитального ремонта предупредил должников

    На сегодняшний день сумма задолженности составила более 95 миллионов рублей.

    — Насколько высок процент собираемости платы за капитальный ремонт?

    – Мы отмечаем тенденцию роста по платежам. Если в сентябре процент оплаты был 50%, то теперь он составляет более 75%. Это и результат разъяснительной работы, и начало работы по ремонту домов. Люди наглядно видят, за что они платят, – считает руководитель Фонда капитального ремонта Камчатского края Сергей Течко.