Как продать квартиру после вступления в наследство


    Вступление в наследство

    Вступление в наследство на квартиру можно выполнить самостоятельно, но такая процедура потребует много времени и сил. Более того, вступление в наследство на квартиру своими силами может привести к совершению серьезных ошибок, исправление которых заявителю обойдется очень дорого. Самым лучшим решением на сегодняшний день станет использование услуг квалифицированных юристов для профессионального оформления всех необходимых документов.

    Бойся наследников, квартиру продающих

    Если раньше круг законных наследников казался довольно узким, то после принятия части 3 Гражданского кодекса РФ он заметно расширился. Отныне претендовать на свою долю могут не только бабушки-дедушки или братья-сестры умершего, но даже племянники. Наследники каждой последующей очереди могут вступить в наследство, если нет наследников предшествующих очередей.

    Рекомендуем прочесть:  Возврат долга

    Покупатели «наследственных» квартир должны понимать: существует круг законных преемников, которые независимо от текста завещания имеют право на долю.

    Как продать квартиру после вступления в наследство

    Получить освобождение от 13% налога при продаже недвижимости стало сложнее. На что стоит обратить внимание тем, кто недавно получил недвижимость и рассчитывает поскорее ее продать?

    Основным нововведением стало увеличение срока, по истечении которого собственник может рассчитывать на освобождение от налогов.

    «Главным изменением, безусловно, станет изменение сроков владения таким имуществом на дату продажи.

    Действительно ли после дарения квартиру нельзя продавать в течение одного года?

    Алматы, по закону для продажи квартиры никаких преград нет.

    Другое дело, если недвижимость находится на праве собственности менее одного года и продаётся. В этом случае собственник обязан платить государству налог в размере 10 % от дохода, полученного от разницы между стоимостью покупки и стоимостью продажи жилья.

    Здесь тоже сложность: у вас нет стоимости покупки, потому что квартиру подарили.

    Как продать недвижимое имущество, которое досталось по наследству?

    Немаловажно позаботиться и том, чтобы у потенциального наследника имелось свидетельство, которое подтверждает государственную регистрацию права собственности на квартиру.

    Также необходимо учесть, что прохождение процедуры государственной регистрации крайне необходимо и лишь после ее прохождения наследник имеет право осуществить сделку купли-продажи квартиры.

    Налог на наследство

    До истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя наследник должен подать в нотариальную контору заявление о вступлении в наследство. По истечении шести месяцев со дня открытия наследства на основании заявления наследников, если между ними нет спора о наследстве, нотариальная контора выдает свидетельство о наследовании.

    Действующее законодательство предусматривает два основания для наследования: наследование по закону и по завещанию.