Как продать ипотечную квартиру при разводе

    Как продать ипотечную квартиру при разводе

    В заявке должна иметься информация о фактическом основании указанных действий (разделение недвижимости или расторжения брака). По результату рассмотрения заявления, банк может решить, чтобы был смене состав заемщиков или собственников.

    При отказе одного супруга права на квартиру, без переоформления кредитной задолженности, не освободит его от оплаты кредита. Следовательно, эта процедура должна быть соблюдена, даже если у супругов остались при разводе только доверительные отношения.

    Раздел квартиры (ипотеки, кредита) при разводе 7 (495) 690-81-57 — Бесплатная Горячая линия

    В любом случае, при разводе, все, что было нажито во время брака — делится пополам.

    Однако, неправильно думать, что все что имеет супружеская пара — это нажитое во время брака имущество и оно в случае развода делится поровну.

    Во-первых, все что принадлежало одному из супругов до брака, нажитым во время брака не считается, а значит, при разводе разделу не подлежит и остается у собственника.

    Рекомендуем прочесть:  Дают ли сейчас отпуск в армии

    Ипотека при разводе: как разделить квартиру

    Но понятно, что общая квартира враждующим супругам уже не нужна. А учитывая, что, по данным управления ЗАГС Самарской области, к примеру, в 2012 году на 26 тысяч зарегистрированных браков приходилось 14 тысяч разводов, проблема раздела ипотечной квартиры в настоящее время может встать перед многими.

    Прежде всего, нужно сказать, что даже если ипотечный кредит был оформлен в период брака только на одного супруга, квартира все равно считается совместно нажитым имуществом, если иное не оговорено в брачном контракте.

    Как делить ипотеку при разводе

    А по закону «Об ипотеке» доля в собственности не может быть предметом залога.

    Поэтому велика вероятность, что банк не пойдет на переоформление кредитного договора и заемщиком-должником останется тот из супругов, на кого оформлен договор ипотечного займа.

    Даже если кредитный договор и удастся переоформить, то за это переоформление придется заплатить. Во многих банках предусмотрена комиссия за изменение условий действующего договора: порядка 0,5 — 1% от суммы оставшегося долга.

    Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья70

    Как при разводе поделить квартиру, взятую в ипотеку

    ru/uploads/old/6133.jpg» />- Прежде всего необходимо знать, что согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ и ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а потому при разводе должно быть поделено поровну. Для решения вопроса раздела обязательств по кредиту бывшим супругам необходимо либо самим прийти к какому-то соглашению, либо раздел будет осуществляться в судебном порядке, — рассказывает директор юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев.

    Раздел ипотечной квартиры при разводе

    То есть, не смотря кто приобретал имущество, если это произошло во время брака, оно делится пополам. Даже если по документам хозяином, например квартиры или машины, является один из супругов. На этот факт и не влияет уровень заработной платы обоих супругов, все нажитое совместно делится строго пополам. Это правило работает при простом разделе имущества.

    Но как во всех правилах, здесь есть свои оговорки и не правильно думать, что все, чем владеет супружеская пара, делится пополам.