Как продать долю в приватизированной квартире

    Как продать долю в приватизированной квартире

    by/s153/uploads/143a2.jpg» />Добрый день. У меня проблема такого рода. У нас с родственниками разделены счета, и моя комната приватизирована. Остальные две комнаты в трехкомнатной квартире нет. Согласно белорусским законам, я могла и не предлагать покупать им мою площадь, но я этого не сделала и предложила выкупить комнату. Они отказались, сославшись на отсутствие возможностей. Причем, было заявлено, что продать эту комнату я не смогу.

    Страничка юриста

    by/images/cms/people/.myv_200.jpg» />

    Телефон: (017) 203-47-53

    Заместитель директора по правовым и общим вопросам

    Исходя из сути вопроса, могу пояснить следующее.

    В соответствии со статьей 246 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс), если в имуществе определены каждого из собственников, такое имущество признается находящимся в общей долевой собственности.

    РИА Недвижимость

    То есть в данном случае перед продажей своей доли (1/4 квартиры) владельцу будет необходимо выделить ее из общего имущества.

    Если все собственники квартиры не смогут прийти к соглашению о распределении долей, то это произойдет по решению суда.

    Соглашение собственников о распределении должно быть заключено в письменной форме (при этом по желанию сторон оно может быть удостоверено нотариально).

    Продать долю в приватизированной квартире

    В договорах приватизации самых первых лет (1992-1993 годы) писали передачу собственности без указания долей. Из-за этого сейчас у граждан возникают проблемы: вроде доли есть, но не указан их размер. Конечно, если будет спор, они будут признаны равными. То же произойдет и при наследовании доли в квартире по такому договору (нотариус посчитает доли равными). Хотя можно подписать соглашение и об ином размере долей.

    Продажа доли в квартире без согласия собственников

    Конечно же, лучшим вариантом было бы просто договориться с другими собственниками, но разойтись по-доброму получается далеко не всегда и тогда владелец решает продать долю без согласия. Долевое владение часто получается после получения наследства, когда сразу несколько человек претендует на объект. В ряде случаев, ситуация появляется после развода. Первоочередным требованием является одобрение собственников на продажу, ведь они обладают первоочередным правом на покупку.

    Как продать долю в приватизированной квартире

    zhilkontora-nn.ru/images/stories/doli.jpg» />Откуда возникают спорные и проблемные?В основном, это когда на один объект недвижимости претендуют сразу несколько собственников, например: — раздел наследственного имущества (наследство делят между собой несколько человек);-супруги после развода делят имущество, нажитое в браке;-в результате приватизации имущество было оформлено в собственность на несколько человек (долей).

    Юридические аспекты продажи доли квартиры

    Следует заметить, что тем, кто имеет намерение ее продать, необходимо также знать, что это процесс регулируется статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    На самом деле, словосочетание «доля квартиры» хотя и широко используется в обиходе, с юридической точки зрения является некорректным, поскольку на самом деле имеется в виду в собственности на квартиру. Она не представляет собой какого-либо отдельного помещения (например, комнаты), поэтому продажа доли в приватизированной квартире представляет собой переуступку права собственности на ее определенную часть другому лицу за некоторое денежное вознаграждение.