Как продать долг физического лица коллекторам

    Коллекторское агентство — КОНСТАНТА

    К числу специалистов в данной отрасли относится петербургское долговое агентство (коллекторское агентство ) «Константа», основные виды деятельности которой включают оказание квалифицированной помощи в следующих сферах:

    При этом наши коллекторские услуги являются весьма эффективными на различных стадиях возврата долга:

    Компетентность и опытность наших сотрудников, наличие обширной информационной базы — основа того, что коллекторское агентство «Константа» добивается успеха в большей части дел по возврату задолженности, порученных ей, и в минимально возможные сроки подыскивает лиц, готовых купить долговые обязательства или находит другой способ оптимизации процесса взыскания просроченного долга.

    Что делать, если долг продан коллекторам?

    Банки могут полностью продавать долг коллекторскому агентству, и тогда заемщик должен будет выплачивать займ агентству, а может заключать с агентством договор по взысканию задолженности с заемщика за вонограждение. По данным экспертов, кредитные организации продают коллекторским агентствам долги сроком от полугода в среднем за 7% от стоимости просрочки, сроком более 2-х лет – за 2%.

    Стоит помнить, что, если банк Вас не уведомлял о продаже долга коллекторам, но они уже начали звонить, то на банк можно написать жалобу .

    Рекомендуем прочесть:  Если завещание потеряно

    Как продать долг физического лица коллекторам

    Сотрудники коллекторских агентств могут действовать крайне жестко: для них самое главное — вернуть сумму включая все проценты, это их прямой заработок. Соответственно, ни репутация, ни дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с клиентом их не интересует. Поэтому они используют любые методы, вплоть до угроз и шантажа.

    Итак, рассмотрим ситуацию, когда Сбербанк продал долг коллекторам.

    Коллекторские услуги

    Что такое коллекторские услуги?

    Коллекторские услуги представляют собой вид юридических услуг, оказываемых коллекторскими агентствами. Это комплекс средств и методов законного давления на неплательщиков с целью полного погашения существующей задолженности. Такие услуги могут быть интересны тем организациям, в деятельности которых характерны массовые просроченные платежи и наличие множества недобросовестных плательщиков, как физических, так и юридических лиц.

    Рынок коллекторских услуг может оказаться на грани исчезновения

    Основной удар придется на банковские учреждения, занимающиеся в основном необеспеченным розничным кредитованием. Речь идет о «Русском стандарте», банке «Хоум кредит», «ОТП банке», «ТКС банке» и прочих игроках розничного банковского рынка.

    Не самое лучшее время

    Настаивая на внесении в закон названных поправок, парламентарии мотивируют свое решение необходимостью защиты клиентов банковских учреждений от недобросовестных игроков коллекторского рынка.

    Продажа долга коллекторам

    В этом случае услуги коллекторских агентств будут очень кстати. Однако продажа долга имеет свой минус, который заключается в предоставлении скидки, которую необходимо отдавать коллекторам за их услуги. А она, стоит заметить, может достигать 40, а то и 50 % от суммы обязательства по выплате долга.

    Какими могут быть основания для продажи долга?

    Продажа долга является довольно сложной процедурой, при осуществлении которой следует соблюдать следующие условия, предусмотренные ГК РФ:

    — цедент, под которым следует понимать кредитора, уступающего право требования, вправе совершать уступку;

    — требование по уступке существует непосредственно в момент уступки, если оно не является будущим требованием;

    — цедент не будет совершать или не совершал никаких действий, способных послужить основанием для возражений со стороны должника против уступленного требования;

    — уступаемое коллекторам требование не было ранее уступлено кредитором другому лицу.

    Верховный суд разрешил банкам продавать долги коллекторам

    Голованов оспорил эту передачу, руководствуясь 51-м пунктом постановления № 17 Верховного суда, в котором указано, что «законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором».

    Но теперь Верховный суд, сославшись на статью 308 ГК РФ и закон об исполнительном производстве, которые не содержат запрета на переуступку долга, отменил эти решения нижестоящих судов.