Как признать жилье ветхим


    Как признать дом непригодным для жилья

    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.09.1999 N 1392 «О порядке обследования состояния помещений, признания их не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, непригодными для проживания» утверждено Положение о порядке обследования состояния жилых помещений, признания их не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, непригодными для проживани Рассмотрение вопросов признания жилых помещений непригодными для проживания или несоответствия их санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, возложено на постоянно действующую межведомственную комиссию, образуемую районным, городским, районным в городе исполнительным или распорядительным органом (п.

    Аварийное (ветхое) жилье

    К дефектам жилых помещений второй категории относятся:

    – физический износ каменных жилых домов свыше 70%, а жилых домов деревянных и со стенами из прочих материалов – свыше 65% (ветхое жилье);

    – аварийное состояние жилых помещений, устранение которого невозможно.

    Какое жилье считается ветхим?

    Какое же жилье признается ветхим, кто может претендовать на новое жилье и на каких правах его можно получить?

    Открываем положение правительства РФ от 28 января 2006 года № 47 о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

    Личный кабинет

    N 47. В данном положении отражены основные характеристики, руководствуясь которыми, то или иное жилье признается аварийным.

    Анализ данного законодательного акта позволяет выделить следующие признаки, по которым то или иное здание (помещение) признается непригодным для жилья. Непригодными для жилья являются:

    -жилые помещения, имеющие деформации фундаментов, стен, несущих конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения

    -жилые помещения, находящиеся в домах, расположенных на территориях, на которых превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических, химических и биологических факторов (шум, вибрация, электромагнитное и ионизирующее излучение), если инженерными и проектными решениями невозможно снизить вредное влияние

    Рекомендуем прочесть:  Возмещение лечения пенсионерам

    -жилые помещения, расположенные в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории

    -жилые помещения, расположенные в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить разрушение жилых помещений.

    Кто и как оценивает аварийное жилье?

    — Из каких факторов складывается цена при выкупе ветхого жилья?

    — Выкуп ветхого жилья — это не совсем правильная формулировка! Осуществляется изъятие жилого помещения у собственника, в связи с изъятием земельного участкадля государственных или муниципальных нужд. Основанием для этого могут служить решения органов региональной и муниципальных властей о том, что тот или иной многоквартирный дом признан аварийным и подлежит сносу или реконструкции (ст.