Как признать сделку купли продажи квартиры недействительной

    Признание сделки недействительной: правовые нюансы

    jpg» />

    Есть целый ряд причин, по которым ранее заключенная сделка и зарегистрированное право собственности могут быть признаны недействительными. Но прежде чем мы поговорим о них, нужно разграничить понятия ничтожных и оспоримых сделок. Первые являются недействительными априори. То есть если, к примеру, будет установлено, что гражданин продал квартиру по поддельной доверенности, суд однозначно признает такую сделку неправомочной.

    Признание недействительным договора купли

    Именно поэтому признание недействительным договора купли-продажи рассматривается не как судебное подтверждение факта недействительности, а как гражданско-правовой спор.

    Типичными основаниями по делам о признании недействительности договора купли-продажи жилья, служат:

    Перспективы принятия судом решения о недействительности договора

    Внешне признание недействительным оспоримого договора купли-продажи недвижимости выглядит достаточно простым процессом.

    Как признать сделку купли продажи квартиры недействительной

    Получив решение суда о признании договора недействительным, продавец или другое заинтересованное лицо сможет отменить в реестре прав информацию о Вашем праве собственности и далее распорядиться квартирой на свое усмотрение. Законом установлен исчерпывающий перечень оснований для признания сделки недействительной, — он невелик, но, несмотря на это, во многих, казалось бы на первый взгляд потенциально безопасных сделках, скрыта масса подводных камней, которые могут послужить таким основанием.

    Одна из самых главных страшилок нашего рынка недвижимости

    Вы готовитесь к новоселью, попутно обживая новую жилплощадь. Но тут на пороге возникает некая загадочная личность, которая оказывается настоящим собственником квартиры. Спустя какое-то время выясняется, что квартиру вы приобрели у человека, который не имеет к недвижимому имуществу никакого отношения. Вы стали жертвой квартирного мошенничества. Как будут развиваться события далее? Как гласит закон, настоящий собственник квартиры вправе истребовать квартиру из чужого незаконного владения.

    Основания для признания сделки купли-продажи недвижимости недействительной

    Последствия несоблюдения простой письменной формы. Несоблюдение простой письменной формы, которая требуется законом, лишает стороны в случае спора ссылаться для подтверждения договора на показания свидетелей, в случаях, прямо указанных в законе, влечет за собой недействительность договора с последствиями, предусмотренными частью второй статьи 48 ГК.

    Статья 47. Обязательность нотариальной формы и последствия ее несоблюдения.