Как признать договор купли продажи квартиры недействительным

    В удовлетворении иска о признании договора купли-продажи квартиры недействительным и применении последствий недействительности сделки отказано

    Сын гражданки «Л» — гражданин «С» подал в суд исковое заявление, так как по его мнению, сделка является недействительной, поскольку нарушены требования действующего законодательства — письменная форма договора не содержала указание на зарегистрированных в ней истца и членов его семьи, на заключение спорного договора не было получено согласие органа опеки и попечительства. Также гражданин «С» полагал, что при заключении сделки его мать была намерено введена в заблуждение покупателем, гражданкой «Ц», с целью приобретения квартиры на выгодных условиях.

    Признать договор купли-продажи квартиры недействительным

    Не всегда все можно вернуть обратно полученное по сделке. Но при правильном доказывании этого можно добиться!

    Существует большое количество решений судов, принятых судьями за многие годы. Причем, смена законодательства в разные годы рождает и новые позиции суда по, казалось бы, схожим условиям. Причем, практика решений по договорам долевого участия в строительстве, договорам купли-продажи вторичного жилья, купли-продажи квартир в многоквартирных домах на землях ИЖС (это вообще, ужас), крайне различна.

    Как признать договор купли продажи квартиры недействительным

    Относительно недействительности сделок (в частности, купли-продажи) следует пояснить следующее. Закон выделяет два вида недействительных сделок: ничтожные и оспоримые. Последствием признания договора недействительным является двусторонняя реституция (возврат всего приобретенного/полученного по сделке).

    Рекомендуем прочесть:  Грабежи самые крупные

    Перечень оснований для признания договора в судебном порядке недействительным содержится в ст.

    Риэлтерские услуги в Минске

    Не буду пытаться объять необъятное, иначе получится длинный нудный и неудобоваримый материал. Так что на сегодня небольшой теоретический экскурс, а в дальнейшем планирую осветить детали и нюансы частных случаев.

    Итак, согласно ст. 167 ГК, сделка является недействительной:

    В соответствии с основаниями, указанными в ст. 169-180 ГК, недействительными являются :

    Требования об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом, а также установлены судом по своей инициативе.

    Можно ли отменить уже подписанный договор купли-продажи?

    Например, если покупатель не рассчитался с продавцом за купленную квартиру в договорные сроки. Т.е. подписан, переход права собственности зарегистрирован в Росреестре, но покупатель не передал денежные средства за приобретенную квартиру. Данное не исполнение обязательств со стороны покупателя является безусловным основанием к расторжению договора купли-продажи.

    Еще одним основанием для расторжения может служить неисполнение обязательств со стороны продавца сняться с регистрационного учета и выселиться из жилого помещения, если такие обязанности были предусмотрены условиями договора.

    Глава 4

    171 ГК РФ).

    Бывают ситуации, когда граждане намеренно продают квартиру, с тем чтобы потом предъявить иск о признании купли-продажи недействительным и получить обратно и квартиру, и деньги (покупателю возвращается лишь сумма, указанная в договоре, как правило, значительно меньшая фактически уплаченной).

    Если возникли какие-либо сомнения относительно личности продавца, да и просто на всякий случай, следует попросить его предъявить справки о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

    Решения судов

    Договор, заключённый в устной форме.

    Заключение договора в устной форме, в то время, как данный договор должен быть заключён в письменной форме, лишает сторону права ссылаться на свидетельские показания.

    Совершение сделки в иностранной валюте.

    Указание в договоре на возможность расчетов в иностранной валюте само по себе не свидетельствует о ничтожности сделки.

    Как признать договор купли продажи квартиры недействительным

    Не говоря уже об асоциальных субъектах, употребляющих алкоголь и ведущий падший образ жизни. Учитывая, что стоимость недвижимости на территории Москвы и Московской области превышает все возможные пределы цен, то предметом пристального внимания со стороны мошенников становится как раз указанная категория граждан.

    В любом случае договор купли-продажи квартиры (или дарения, или любой другой сделки, направленной на отчуждение) считается исполненным после регистрации перехода права собственности в органах государственной регистрации кадастра и картографии.

    Купля-продажа квартиры

    Но оказывается все это «бабушкины сказки». Ни одно агентство не дает 100-процентную гарантию чистоты сделки, и не берет на себя материальную ответственность перед клиентом «в случае чего». Агентства заявляют, что они всего лишь посредники!