Как признать человека безвести пропавшим


    Как признать человека безвестно отсутствующим

    Заявление о признании безвестно отсутствующим необходимо подавать в суд по месту жительства или нахождения заявителя. В заявлении нужно указать: для чего заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим. обстоятельства, подтверждающие его безвестное отсутствие, либо обстоятельства, угрожавшие указанному лицу смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

    Как признать человека безвести пропавшим

    Затребуйте справку из полиции, в которой должен быть указан номер розыскного дела и приведен список оперативно-розыскных мероприятий, проведенных за этот период сотрудниками правоохранительных органов.

    Направьте заявление в суд. В заявлении укажите наименование суда и ФИО заявителя. Так как обычно положительные решения по таким заявлениям принимаются только тогда, когда имеются лица, заинтересованные в этом (например, родственники, находившиеся на иждивении пропавшего гражданина), обязательно укажите причину обращения.

    Признание без вести пропавшим и объявление гражданина умершим

    Не затягивайте с решением проблемы, звоните сейчас!

    Если нужно выполнять управление собственностью пропавшего без вести человека, оформляется договор доверительного управления, сторонами которого являются органы опеки и выбранное отсутствующим гражданином лицо. За счет имущества пропавшего человека погашаются его долги и выдается содержание тем, кто находится на его иждивении.

    Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим

    Гражданин может быть признан в судебном порядке безвестно отсутствующим, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о нем (статья 28 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть). Если установить день получения последних сведений об отсутствующем невозможно, то началом безвестного отсутствия считается 1-е число следующего месяца, а при невозможности установить этот месяц — 1-е января следующего года.

    Как признать человека безвести пропавшим

    Физическое лицо может быть объявлен судом умершим, согласно ст.46 ГКУ, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет. а если он пропал без вести при обстоятельствах, которые угрожали ему смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев, а при возможности считать физическое лицо погибшим от определенного несчастного случая или других обстоятельств вследствие чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера — в течение одного месяца после завершения работы специальной комиссии, образованной в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

    Заявление о признании безвестно отсутствующим

    Заявление подается в суд по месту жительства заявителя.

    В судебном заседании заявитель должен доказать, что в течение года в месте жительства безвестно отсутствующего нет сведений о месте его пребывания. Самым веским письменным доказательством будут материалы розыскного дела местного ОВД. Поэтому желательно обратиться с заявлением о розыске безвестно отсутствующего гражданина в местный отдел полиции, подождать, пока пройдет время, необходимое для первоначальных поисков, а уже потом обращаться в суд.