Как приватизировать муниципальное жилье


    Как приватизировать муниципальное жилье (квартиру)?

    По закону не любое муниципальное жилье можно приватизировать. Не передаются в собственность граждан квартиры:

    Однако, везде есть свои нюансы данного вопроса: можно ли приватизировать муниципальную квартиру являющуюся служебным жильем.

    Правила приватизации муниципальной квартиры, занимаемой по договору социального найма

    Да и вообще, нужно ли это делать? Именно поэтому мы сегодня расскажем об основных моментах процесса приватизации муниципального жилья.

    Самое главное правило приватизации – воспользоваться ей можно только один раз. Причём если вы приватизировали жильё, но этот процесс был аннулирован или признан незаконным по решению суда, то ваше право считается реализованным.

    Как приватизировать муниципальное жилье

    В рамках данного материала попробуем разобраться в плюсах и минусах приватизации и дать возможность поразмыслить, а стоит ли вообще оставлять квартиру неприватизированной?

    Приватизация — добровольная передача муниципальных жилых помещений в собственность нанимателю государственного жилого помещения. После оформления приватизации квартиры, доказательством права собственности занимаемого жилого помещения послужит свидетельство о регистрации права собственности.

    Порядок приватизации муниципального жилья

    Тем более, что в случае приобретения участка земли возникает больше юридических вопросов, чем в случае покупки обычной городской квартиры.

    Приватизацией муниципального жилья называют добровольную и бесплатную передачу в собственность помещений, занимаемых гражданами на основании договоров социального найма.

    Такая возможность появилась с 4 июля 1991 года после вступления в силу закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

    Департамент имущественных отношений

    В 2004 году в Жилищном кодексе Российской Федерации также упоминается словосочетание «многоквартирный дом» без раскрытия понятия. Только в постановлении Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 раскрывается понятие многоквартирного дома как совокупности двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.